水滴石穿的启示
水滴石穿”,在于一个韧劲。一个人不管做多么困难的事情,如果有持之以恒的精神,那么不论他的能力是大是小,当他的努力积累到一定程度的时候,就一定会获得成功。
我国清代的郑板桥成名之初,其画独树一帜,诗也写得清新隽永,可是字却写得软弱无力,于是他下决心苦练,日日练,月月练,日复一日,年复一年,终于练就了一手潇洒的书法,使他赢得了:诗、画、字“三绝”的美誉。
“水滴石穿”,还在于滴落的每一滴水,都是向着一个方向,落在一个定点上,它的方向明确,目标专一。如果不是这样,水滴恐怕永远不可能穿石。同样,我们在为远大的理想而奋斗的过程中,也要有一个明确的目标,决不能见异思迁。晋朝的大文学家左思,幼时曾先攻书法,后又致力于弹琴,然而都学无所成。父亲对他失去了信心,曾对朋友说:“左思的智力才能还赶不上我呢!”听了这话左思受到很大的刺激,于是发奋读书,终于写成了“洛阳纸贵”的《三都赋》。有人看到陈景润摘取了数学王冠的明珠,就幻想当数学家,于是开始钻研数学;可是看了一本好小说以后,就转而想做作家大梦;可作家的梦刚刚开始,又迷上了音乐;又是弄专业书,又是拜师,仿佛自己不久便可以在舞台上一展风采了。像这样没有明确的方向没有专一的目标,即使水流不断,又怎么能“石穿”呢?
一句话,水滴石穿,关键在于一个“恒”字,一个“专”字。又“恒”又“专”能出力量,又“恒”又“专”能出智慧;又“恒”又“专”能出奇迹。作为中学生的我们,只要不骄不躁,永不气馁,矢志不移,始终如一,有一个不达目的誓不罢休的信念,在学习上一定会取得优异的成绩,将来就会实现自己的远大理想。