“万物迎春送残腊,一年结局在今宵。”这首诗写的就是除夕夜,而今天就是20--年的最后一个晚上,也就是除夕夜。
说到除夕夜大家一定会想到吃年夜饭,看春节联欢晚会,守岁,放爆竹。可是令我记忆最深的就是看春节联欢晚会了。
一吃完年夜饭,我们全家便一起坐在了电视机前准备收看春节联欢晚会。
晚上八点整,央视财经频道上的春节联欢晚会便准时开播。
春晚开始了,大幕慢慢地拉起,只见舞台上五光十色,处处洋溢着过年的热闹气氛。舞台上的人们穿着各种奇特的服装,手舞足蹈的为我们表演了第一个开场舞《万紫千红中国年》。只见演员们一会儿上下起伏的摇摆着身子,一会儿又跳起来圆圈舞,一会儿又表演起了杂技……他们那优美的舞姿,华丽的服装看的我眼花缭乱。
表演完了之后,主持人开始主持其他节目:《欢乐的节日》《真假老师》《赞赞新时代》《学车》……其中我最喜欢的就要数相声《我爱诗词》了。
这个节目是由冯巩、贾旭明、曹随风、侯林林表演的。它以相声的形式向我们诉说了中国诗词有着无限的魅力。整个节目幽默风趣,好几次都笑得我眼泪都流出来了。我最感兴趣的就是那个说地名猜诗词了。
不知不觉中20--年已向我们挥手告别,迎接我们的是崭新的2020年。
“爆竹声中一岁除,春风送暖日屠苏。千门万户瞳瞳日,总有新桃换旧符。”学期末老师教了这首王安石的(元日)诗,当时还没过年的气氛。一放寒假,街上的商店为了刺激消费打出的广告琳瑯满目,大街小巷喜气洋洋,家家户户准备除旧布新。当然,鞭炮声和春联更是少不了的啦!
新的一年在鞭炮声中诞生了!而我们正在享用围炉和各式各样的好年菜,所有亲戚们齐聚一堂。大家互相拜年,一句吉祥话换就来了一个大红包,红包挤满了我的口袋,笑得我合不拢嘴。找个空地放鞭炮吧!笑声连连不断,大家放完烟火后便各自回家了。
第二天一早,我和哥哥莫名其妙的被拉了起床,起床后才知道,原来是爸爸要带我们去老街逛一逛。一路上都在塞车,塞了三个多小时。到了目的地后,我们步上老街,我们全家异口同声的说:“哇!怎么那么多人!”我们都被人山人海的人潮给吓得惊慌失措,妈妈却说满满的人带来满满的福,这样才热闹。逛街的一路上,人挤人、手推手、脚踩脚,动弹不得,大家嘴上也都挂着“恭喜发财”。回家的路途上也一样,产生了世界上最长的车阵,不过不影响我快乐的心情。
随着窗外霹雳啪拉的爆竹声,接上源源不绝的笑声,就算是最寒冷、最慢的车速,我们一样过了一个快乐的年!