今天是母亲的生日,因为种种原因只好明天为她庆祝。
母亲过阳历生日,也就是每年的最后一天,她的乳名也来源于此。到现在姥姥还毫无忌讳地喊来喊去,我们听着也习惯了。母亲的生日是全家最重要的节日,必定全家集合来一次饕餮盛宴。通常父亲前一天拟定菜谱,生日当天的早晨母亲和父亲去采购,剩下的蒸煮煎炸都归母亲。父亲的任务就是把酒拿出来,清洗一下晶莹剔透地酒杯,然后安静地坐在客厅等待我们这个小家庭回家的脚步。当晚肯定是象亿万的普通家庭一样,欢声笑语幸福绵长,贪不尽地人家天伦之乐。
母亲象我的闺中蜜友一样无话不谈、亲密无间。我们可以聊最时尚的话题,可以探讨男女情感问题,我们可以一起为猫咪洗澡而乐此不疲。我忧伤时,母亲痛在心里却通过眼睛给我鼓励与希望;我幸福时,母亲嘴角挂着满足与欣慰的微笑。
其实对于每个女儿来说,母亲就是一段烟波浩淼的历史,你只能想象却永远无法切身体会,她曾经历过的那些磨难和苦痛。在她面前,不能只把自己当作一个孩子,永远只有索取的姿势,要把她看作是与自己平等的另一个女人。知道她的历史你无法参与但要保持尊重和敬畏,而她正在经历的,就是你将要去往的方向。除了与她更加的相怜相惜,相知相爱,你别无选择。对母亲我只有一个简单的心愿,那就是,将来某一天,当她的生命走到尽头的一刻,我至少能在心中宽慰:在她的有生之年,自己已为她做了所有能做的一切。生病的夜半为她起身,卧床时为她搓背和洗脚,为她身体的康复在异乡的街头奔波求药,在她最孤独的时候我始终陪伴在她身旁。我尽了自己最大的努力,我了无遗憾。
就在昨晚我下班回家,途径一路口时一位怀抱小孩子的母亲突然出现,我立即刹车使劲按了按喇叭,就在有惊无险的同时我分明看到这位母亲很本能地侧转身把孩子搂地更紧了。她知道,如果有不侧,这个侧转身的动作会让孩子离危险更远。我被这一瞬间深深感动了,尽管不是我的错还放下窗户是很关心地问到:“不要紧吧?” 今早醒来,先发了一个短信:妈咪(常这样酸溜溜地喊她)祝您生日快乐!永远美丽!
在这个雪花漫天的岁末,祝全天下的母亲永远快乐、安康!