朋友推荐我听李健的《故乡山川》,就找来,反反复复地听,直到听得潮气漫上了双眸,也不肯罢休。
我并不是一个特别容易感动的人,但想到故乡,想到母亲,心中总有那份隐隐的痛。
水一样的声音,缠绵在心底;忧郁的清澈,缭绕成感觉,有那么一点点清愁,有那么一点点忧伤,我何时能回到你身边,天涯羁旅,行色匆匆,我不知道如何能回归自己的原乡?
我是喜欢动的人,能坐下来安静地听一首歌,真是不容易。歌曲循环往复地吟唱,唱到入心入肺的疼痛,我仿佛看见身边的人脚步沉重,神情疲惫,多少人在无知地拼搏,却不知道为什么?
我有跟朋友说,我喜欢上课,跳舞、健身,散步……时间最好不要让我安闲下来,只要让我安静地坐下来,我便觉得无所事事,生活中满是颓废和忧伤。
原来我的忧伤是因为静下来会有杂七杂八的想和牵念,会前想过去,后想未来,担忧不幸的降临……每当听说谁得了癌症,谁谁离世,谁谁惨淡,我就突然地痛起来,因为我太在乎一些东西,在乎身边的一些人和事了。
那日接到姐姐的电话,说母亲身上不好,都交待后事了,顿时泪水婆娑了我的眼,怎么会这样呀,过年时不还好好的吗?好在姐姐是医生,第一时间把母亲的病情控制住,我长长地舒了一口气,老天保佑,母亲你千万别吓我,远在千里之外的女儿实在承受不起这生命之痛。
一夜,你们知道一夜有多难熬吗,我辗转反侧,不能成眠,想我的母亲,想要听听她的声音,可是我不能在夜间打去电话,怕惊扰她的休息,怕听到她气喘吁吁的无力!每当姐姐稍有父母不好的消息,我就会处在矛盾和煎熬中,因为我不能第一时间到达他们的膝下,这是一个羁客的无奈。
第二天,我打了母亲的电话,听到了她虚弱的声音,心底一阵惊喜,转而泣不成声,“妈妈呀,你不要总说离开,不要总是交待后事,你刚刚73岁,你的路还长着呢,女儿不能没有你,我还来不及奉养您,你怎么忍心舍我们而去?”妈妈流着泪答应了我,不再说那样的话,我的心底却还是忧伤。
母亲身体不好,我怕怕怕,所以千里的路程从不辞远,一年总是要回去几趟,通常只是住一两宿,但看一眼儿的感觉,胜过天天的电话垂询,我深知看一便少一眼的道理。
有好几次,听着李健的歌,走在异乡的街头,看到落叶飘零,光秃秃的枝干孤独无依,便会莫名其妙地湿了眼眶,裹在人潮汹涌的人群中,我好想回归故乡,回到母亲身边。原来母亲就是我的故乡山川,只有她才能让我笑靥如花,沐雪而开。
“君自故乡来,应知故乡事。来日倚窗前,寒梅著花末?”每当有来自故乡的人,我都亲切有加,他带给我的是故乡的感觉,尽管他可能不知我家中事,但我能读出缕缕故乡情丝,短暂安慰那颗流浪的心。
曾经少年熟稔的诗词充满了怀乡的惆怅。仿佛看到了门前那两棵绿意葱茏的杨树,小巷里升腾的短短炊烟,堂屋里姐妹们的欢笑,光着小脚丫走在路上的童年……如水的日子流淌过梦境,可那样温馨的画面一去不复返了,和我的脚步一样渐行渐远,却清晰如昨。
人到中年,越来越明白,无论走得多远,走得多久,我们都是故乡的儿女。故乡里有什么呀,母亲怀里的温馨,母亲呵护的话语,母亲佝偻的身形,母亲就是我们的原乡。