暖意作文700字
小巷中,你时常可以看见一个身影在忙忙碌碌地修自行车,那就是姜师傅。
姜师傅不高,很瘦,黝黑黝黑的,花白头发,常戴一顶老式的黑布帽。他对人很和善,见谁都是笑眯眯的。他一笑,脸上的皱纹便聚在了一起,那种笑是遍布全脸的,里头有皱纹,却没有老人的萎靡不振,虽年过半百,却给人一种神采飞扬的味道,亲切感扑面而来,心头便生出几分暖意
打从我记事起,姜师傅便在这条小巷中修车。爷爷说,姜师傅年轻时在海上工作,老了回来与儿子一起生活,边照顾孩子们的三餐,边在闲暇时修自行车赚点小钱,这一修便是十几年。
大家都喜欢去姜师傅那儿,因为他的和蔼。老人们愿意与姜师傅唠唠烦心事,他会帮着开解,或是出谋划策,是全然将这些事都放在心上、认真对待的意思。孩子们爱听姜师傅讲故事,他便不厌其烦地讲出一个又一个稀奇古怪的趣事,每次都不重样,引得孩子们咯咯笑。倘若你推着坏掉的自行车,脚还未进他家院子,便能听到一声响亮的招呼声:“来咯!”接着便能看见刚放下手头事情匆匆赶来的姜师傅。
不久前的一天晚上七八点钟,我路过姜师傅家,他正在收工具准备打烊,笑着和我打招呼。这时,一个中年妇女推着自行车快步走来,天气冷,她的声音都打着颤:“老师傅,等一等,等一等。”姜师傅停住脚步。妇女喘着气连声说道:“老师傅,麻烦你帮我修一下车,我还急着去接孩子呢!这么晚了来打扰你真是不好意思……”姜师傅边拿工具边连声安慰她:“你别急,很快的,保证你能按时去接孩子。”姜师傅让儿子拿一盏手电筒照明,手电筒发出一点点微弱的白色光芒,晕开了夜色,撑开了黑暗,将姜师傅蹲在地上认真修车的身影拉得很长,很长……
我远远地望着,感动充斥心间,像是有什么驱散了初冬的寒冷,只觉得一阵阵温暖,心头不禁就暖和起来了。