“呼呼呼呼”的大风吹得我瑟瑟发抖。我穿着睡衣睡裤,双手紧抱,步履艰难,步伐沉重地走在冰天雪地里。四周寂寥无人,周围只是蓝白蓝白的一片。我想大声呼喊,却怎么也说不出话来。
忽然,我感受到了光,感受到了温暖。头顶有太阳正在缓缓升起,啊,真是舒服……
“快起床啦,今天温度又下降啦,把秋裤给我穿上,别整天吊着鼻涕!”啊啊啊啊!我伸了个懒腰,从冰天雪地的睡梦中醒来。老妈又催我穿秋裤了,可我又何时听过呢?
我懒懒散散地坐到餐桌前吃起了汤圆,老妈则又在念叨:“你呀你,这么大个人了,睡觉都不会睡。半夜风大我起来关窗,一开灯就看见你半截屁股搁在外头。那睡相,啧啧啧。”我先喝了一口热滚滚的汤,笑道:“怪不得呢!我说我做梦梦到一会儿又冰天雪地一会儿又暖阳高照的,原来是这样啊!”妈妈拍了一下我的头,哈哈地笑了起来。妈妈的笑容依旧很温暖,就如我梦中的暖阳。可妈妈的眼角却添了几抹皱纹,浓密的黑发间掺杂着几根扎眼的银丝。妈妈不知何时悄悄地老了。我不再说话,埋下头吃热气腾腾的汤圆。
出了门,保安叔叔向我打招呼:“小姑娘,这么早就上学啦,读书好啊读书好!”我搓搓手,说:“嗯,就是天冷。”“天冷怕什么,毛主席说你们可是早上七八点钟的太阳。”说完便自己嘿嘿嘿嘿地笑了起来,我也跟着笑着。那质朴温暖的笑是冬季独有的。
到了学校外,天还黑不溜秋的。我跑进一家早餐店要了一杯浓郁香醇的豆浆。豆浆的热气浸润着我的脸颊,豆浆的香甜满足着我的味蕾,豆浆的温暖融进了我的心。
我大步流星地走进校园,看到黄灿灿的银杏叶在秋风的抚动下婆娑起舞,有些留恋在枝头的,活像一棵棵高大挺拔的摇钱树,有的已落在地上了的,铺成一层厚厚的,松软的地毯。寒冷单调的冬季因为有自然的生机而不孤单,有自然的温暖而不寒冷。
日复一日,年复一年。冬季总是在不断地重复循环。冬季总是避免不了寒冷,可正是因为这些寒冷,冬季里的暖意才更弥足珍贵。