毛泽东说:北国风光,千里冰封,万里雪飘。我从小就在南方长大,南方的冬天不像北方那样寒得彻骨,它是柔柔细雨般的冰凉,冰凉中带着些如暖阳一般的柔和。
初三快要中考前,我每天压力都巨大,学习的沉重,准备体考的疲倦,都让我感觉像是背了一座大山在背上,而我就如同老妇人一般踽踽独行。爸爸妈妈的工作都是起早贪黑,因此我每日的早饭都是在外边自己解决。
我家楼下有一对婆婆爷爷,他们都已两鬓斑白,他们的子女在外地打工,就他们两个在家。婆婆爷爷开了一个早点铺,买些油条豆浆包子馒头之类的早餐。自然,我每天早上都去他们的小铺吃早饭。冬天的夜总比夏天的夜长的多,我离开家去上学时,天空还是一片漆黑,只有路灯发出的微弱光线。婆婆爷爷一般是这时候就开始张罗着开铺。婆婆爷爷知道我的喜好,提前就为我准备好了,我只需要提上袋子在上学路上边走边吃。
这天,我起的比平时早,于是就直接去婆婆爷爷的小铺吃。这时来了一个小男孩,寒冷的冬天他只穿了一件长袖衣服,他站在爷爷蒸馒头的蒸笼旁边,痴痴的望着蒸笼。大概有十分钟,爷爷从炸油条的地方过来看馒头蒸的如何,爷爷看到了这个小男孩,问他要几个。那小男孩不说话,转过身朝不远处的一个女人跑去。那个女人穿的也十分单薄,他们似乎是在商量着些什么,过了一会,他们一起走过来,问爷爷一个馒头多少钱。“一元钱一个”爷爷回答道。这时女人从她的衣服包里掏出一把钱,一块的,五毛的,多的是一角的,数了很久,最后拿出十张一角钱递给爷爷。爷爷看着他们两,沉默了片刻,拿出塑料袋装了一个馒头递给他们。小男孩结果馒头高兴极了,手舞足蹈的,他对那女人说:“妈妈你吃一口。”女人摇了摇头让小男孩吃。男孩便开始高兴的啃着馒头。
爷爷看到他们这个样子,跑过去对一旁炸油条的婆婆说,婆婆听后,从刚炸好的油条框里取了几根油条,又舀了两碗豆浆,端给两母子。女人见状有些惊讶,说到:“我们没点这个呀?”婆婆笑盈盈的说:“这是送给你们的,吃吧,不用给钱。”女人说:“不用,我们有馒头就够了。”婆婆说:“吃吧孩子,不用客气,这么冷的天,喝完热豆浆身体暖和,你和你孩子两个人,只一个馒头怎么够呢,吃吧。”女人感激的对奶奶说了句谢谢,向小男孩招手让他过来吃。一旁的的爷爷和婆婆露出欣慰的笑容。
我看着这里碗里的豆浆,洁白如明月,温暖如太阳,端上碗喝一口豆浆,心里也暖上几分。
这是,天色变成了鱼肚白,东方慢慢升起了一抹红色的暖阳。