待到月圆时再把相思寄抒情散文
十五的月亮,照在家乡照在边关,宁静的夜晚,你也思念我也思念……
又是一年中秋节,望着皎洁的月亮,我能想象在家乡月光下的你们。此时,我们都在仰望同一个月亮,这样一想,好像我们的距离并没有那么远。中秋的前一晚,和你们唠叨家常中你们还带着期盼的声音问我,“今年的中秋节回家吗?今年家里的鸡鸭可肥了呢!”即使知道你们会失望,我还是残忍地说出了事实,“不了,路途挺遥远的,路费还挺贵,还是过年吧,过年时我再回去”,我一说完时明明听到你们失落的叹气声,虽然很轻,但我还是觉察到了,但下一秒你们立刻换上很随意的语调说,“哦,那也好,省得来回奔波,也挺累的”,最后还不忘嘱咐我,“你一个人在外边可得注意点,注意身体,注意饮食,注意休息,别不懂得照顾自己”,你看,每次都这样,本应该是由我对你们说的话,又被你们抢了先,我只能应了句,“嗯,我会的”!
我知道你们对我的关爱从来没停过,以前不懂,现在慢慢地慢慢地我是真的体会到了,但随着时光的流逝,慢慢地慢慢地我长大了,别离却变成了一个不变的话题,和你们相聚的时光也一年年地在减少,初中那会因为住校是一星期一次,到高中的每个节日一次,再到大学的一学期一次,以后会是一年一次吗?我想可能是的,一年一年,我渐渐地长大,你们却慢慢地老去,每一次的相聚,我都会发现,你们头上的银丝又添多了几缕,额头上的皱纹又增加了几条,是的,随着岁月无情的摧残,有些东西也慢慢地改变了,但我知道唯一不变的是爱!
时间真的过得好快呢,转眼间,爸妈的女儿已经二十多岁了,但爸妈你们却老把我当小孩,我知道,在你们的眼中,我永远是个长不大的丫头,你们老对我说,“你童年的趣事我们还历历在目呢,想想就想发生在昨天一样,真没想到,丫头你一眨眼已经长这么高了,我们真的老咯!”老了,老了吗?转眼望去,真的,爸妈的容颜何时已悄悄改了模样,妈妈那令人羡慕的乌黑长发呢?何时换成了这缕缕银发,爸爸那宽大有力的手掌何时变得这样千疮百孔,这无情的岁月到底还改变了些什么,到底还带走了些什么?是不是有一天爸妈也会像外婆一样离我而去,不!!!我甩掉了这可怕的想法,不会的!但每思至此,这可怕的想法就会突然出现在我的脑海里,是因为上次回家时,听到了李奶奶的那个消息吗?还是这次又听到隔壁沈婆婆的消息而导致的呢?何时,我的掌心已冒出了许多冷汗,不许再想了!
爸妈,我也很爱很爱你们的呢,你们知道吗?虽然我从不说出口,不管你们知不知道,我相信你们对我的爱也不曾减半分,但今夜,在这皎洁的月光下,我想大声地对你们说,我爱你们,很爱很爱你们!愿这明月能把我的爱意向你们传达,
佳节共此时,中秋明月夜,但愿人长久,千里共婵娟,待到月圆时,再把相思寄!