一道全家福生活的散文
说到春节美食,我想大家都有说不完的话题—饺子、年糕、海参、鲍鱼……数都数不完。可只有一道菜,至今仍让我回味无穷。
去年春节,我们都在奶奶家过年,大爷一家、姑姑一家,还有我们一家全都凑齐了。因为早年奶奶就跟随爷爷在潍坊工作,所以爸爸几兄妹都不在一起生活,过年过节也难得凑在一起,不是今年在大爷家过,就是明年在我家过。这下好了,全家团圆了。奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,连皱纹都少了许多,看起来年轻了好几岁呢!除夕晚上,我和弟弟们在讨论奶奶会给我们做什么好吃的。出于好奇,我们三个溜进了厨房。奶奶正在准备着各种菜肴,她全神贯注地做菜,根本没发现我们在她身后。奶奶拿起一条鱼放进锅里,自言自语地说:“年年有鱼喽!”拿起一只鸡说:“吉祥如意喽!”又拿起竹笋放进锅里说:“节节高!”这时我们凑过来了,问奶奶这是做的什么菜呀。奶奶说:“保密!一会儿吃饭时就知道了。”我和弟弟们互相看了看,露出了狡黠的笑容。
过了大约半小时,奶奶的菜做好了。热气腾腾的一锅,香气弥漫了整个屋子。我们大家都忙起来,倒酒的,摆碗筷的,拿椅子的,一切准备就绪,就等奶奶的拿手好菜上桌了。只见奶奶端着满满的一盆菜过来了。我们闻着香味凑过来,我先夹了一块鱼放进奶奶的碗里,说:“祝奶奶年年有余!”奶奶愣了一下,接着笑眯眯地说:“谢谢大孙子!”这时弟弟又夹了一块鸡说:“祝奶奶吉祥如意!”奶奶疑惑地看着我们,正要开口,我们几个哈哈地笑起来。奶奶顿时明白了,也跟着笑了。还有不明情况的大爷大娘、姑姑、爸爸妈妈他们,也都跟着笑起来。奶奶给我们一人夹了一块竹笋,祝我们都像竹笋一样,越长越高,学习也越来越好。我们问奶奶这道菜叫什么名字,奶奶说这是潍坊当地的一道菜,名字叫“全家福”。奶奶在潍坊生活的时间久了,也学了不少那里的风味菜肴。但是因为一家人很少能在一起,所以这道菜一直没有机会做给我们吃,今天奶奶的心愿终于实现了。
窗外烟花齐飞,鞭炮齐鸣;屋里欢声笑语,其乐融融。我和弟弟们吃得肚子鼓鼓的,却不愿意放筷子。明天就是新的一年了,我们带着奶奶浓浓的祝福开始新一年的生活,也盼望着下一个新年的到来,盼望着全家的团聚,盼望着奶奶的“全家福”……