动作描写
(1)词语:
身手敏捷风驰电掣动如脱兔举目眺望大步流星昂首挺胸手舞足蹈张牙舞爪
分析:这些都是描写人物动作时最常用的一些成语,这些动词生动形象,动感十足。
活用:适用于描写各类人的动作描写,在运用时要在仔细观察中选择最恰当的词语,将人物的动作写好写活。
(2)句子:
那个最先提出以这个浓度就可消解黄连之苦的女孩,率先用舌头舔了舔已经变成黄色的液体。没想到她大口吐着唾沫,连连叫着,苦死了,你们千万不要来试,赶紧往里面兑糖。我们拿起高浓度的糖就往黄水里倒,然后又推举一个人来尝。这回试验者不停地咳嗽,咧着嘴巴吹着舌头说,太苦了,兑糖吧。那一天,循环往复的场景就是,女孩子们不断地往小半瓶微黄的液体里兑着葡萄糖,然后伸出舌尖来舔,顷刻抽搐着脸,大叫“苦啊苦啊”……(毕淑敏《不要把黄连掰碎》)
分析:作家将一群女孩尝黄连的动作写得既具体又生动,尤其是一系列动词“舔”“吐”“叫”“倒”“咳嗽”“咧”“吹”“兑”等的选用十分的恰当、准确,将女孩的胆小害怕、活泼可爱的性格表现出来了。
活用:仿照此段,为了表现人物的某种性格可以将人物典型的一系列动作写具体。