蚂蚁、蜗牛和小鸟
在美丽的森林里,生活着一群可爱的小动物,他们和睦相处过着幸福的生活。突然有一天,森林里发出一片嘈杂的争吵声,仔细听原来是小鸟在讥讽蚂蚁和蜗牛。它打心眼里看不起蜗牛和蚂蚁,认为他俩只会慢吞吞的爬啊爬啊。于是它提出了一个很无理的要求:要和他俩进行一次马拉松比赛。森林里的很多公民都认为这太不合常理了,可蜗牛和蚂蚁竟欣然答应了!
比赛规则是这样的:在两天内,围着森林跑两圈,在规定的时间内到达终点的就算获胜。一开始,小鸟飞的很快。她飞着玩着,得意的竟飞错了方向,到达了另一片茂密的森林。
而蚂蚁呢?跑一会儿就会停下来看看周围有代表性的物品,似乎把它们当成了一个新的目标。终于到达了目的地。
再看看蜗牛,他一刻也不休息,只是坚持不懈的一直往前爬,最终也和蚂蚁一起到了终点。这场比赛,只有小鸟失败了,蚂蚁和蜗牛并列第一!
赛后,森林中的各大媒体纷纷前来采访蚂蚁和蜗牛。蚂蚁说:“我首先把一个大目标分成几个小目标,开始时,我奋力向第一个小目标奔去,到达后,再奋力向第二个目标奔去……这样就会有新的动力”
蜗牛说:“我只是坚持不懈的爬,每当遇到困难时,我都在鼓励自己,直到取得胜利。”
当鸟儿疲惫的飞回来时,她沉默了,似乎在想:要想成功,就要像蚂蚁和蜗牛一样坚持不懈,只有一直给自己定目标,才能获得最后的胜利……