科技与生活
祖孙二人的谈话使我十分惊讶,为什么人们会这么片面呢?我们应该看到事物的正负两面,凡事都有好的一面和坏的一面,我们要有效利用好的一面让它的影响力加大,避免坏的的影响。而整个社会和科技大的方向来看,对于人类生活的影响是好坏各一半的。
古时候的人没有尾气,出行只能徒步,劳动只能靠人力,人与自然亲密接触,可是他们没有药品,没有衣服,没有火柴和打火机,也没有电灯和电子产品。他们的一切只能在白天开展,黑夜什么也做不了,只能睡觉;他们没有衣服,只能拿树叶与兽皮遮体,防寒功能几乎为零;他们没有火柴和打火机,只能在山洞里生火,找专人不停加柴不让火熄灭;他们的游戏也局限于打打闹闹。但的确,他们有着湛蓝的天空,清澈见底的小溪,干净的大海,一望无际的草原和森林,一小片一小片的农田。不是吗?
现在,我们有车,有枪,有宠物,有填海造田的技术和转基因技术。可是我们现在时常有人因车祸死或伤;我们现在时常有人遭到枪杀;我们有很多人遭到宠物的攻击;我们有大片土地因过度填海而被海洋渐渐“吃掉”;我们有太多人为怕吃转基因食物而担心。但的确,我们现在的科技比古时候发达,我们比他们寿命长,科技的发展无论是在防病和治病方面都比以往有了很大进步。不是吗?
在过去好还是现在好这件事情上,我们必须安于现状,而不是一味的抱怨。我希望能利用科技发展给生活带来便利,并使科技带来的危害降到零。这样岂不是两全其美?我们可以控制生育,使我们地球上的人不再多得闹“人灾”;我们可以少开车,骑自行车或徒步;我们可以好好开车,避免交通事故的发生;我们可以取消枪支的外卖,防止枪击事件发生;我们可以安全养宠物,防止宠物伤人或传染疾病;我们可以少开垦一些农田,给土地留一丝生机;我们可以多种树,防止土地沙漠化;我们可以合理地利用地球上有限的土地,不再填海造田;我们可以合理利用转基因技术,让它发展好的,取消坏的。为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错误的,这样不好吗?
万事有利也有弊,我们不能指望什么事只对我们有益。甘瓜苦蒂,天下物无全美,不对吗?但我们要把利的成分提到最高,使利与弊的比为99:1,这样我们的生活就会更加精彩。
我曾经还一度认为科技对于生活的影响弊大于利。因为我还不知道从古至今人类的寿命一直在延长。后来父亲告诉我:“古时候没有药,人的寿命很短,能活到五六十岁就算长了。有“七十古来稀”这样一句话。”生命是最宝贵的,命没有了就什么都没有了。“留得青山在,不怕没柴烧。”只要有时间,青山总会长出树,砍柴的人总会有柴烧。只要性命在,多么艰巨的任务都能完成。只要性命在,理想总能实现。所以我在科技对于生活的影响是好的多还是坏的多这件事上,我保持中立。
我希望世人都像我一样,多想科技发展对于生活的好的影响,上相它对我们不好的影响,用身体力行扩大科技对于生活的好,减少科技发展对于生活的不好,同时能够随遇而安,安于现状,乐在其中!学会欣赏“窗”前的原始与科技。有电就看霓虹闪烁,没电就看繁星满天!当然更要有自己的理想和为科技发展出力的精神与信念!