爸妈说:“这孩子离家这么久,怎么就一点也不想家呢?从来不给家里打电话,是不是平时我们沟通的太少了?”我笑了笑,无言以对,只是开玩笑道:“好男儿志在四方!”爸妈无言……
其实那只是我的一句自欺欺人的话,倦鸟方知归巢,何况是一个在外漂泊的游子。很少给家里打电话,因为不敢想,不敢仔细琢磨那些细细的忧愁,所以我一直在逃避着。
八个月没回家了,即使连过年也没回去一天。能不想家么?经常和现在的朋友提及我的家,那个生我养我的地方,在那里活了十七年,那里有我过去的一切记忆,有我的父母,有我的所有的亲戚,有我的母校,有我的老师,有我风雨同舟十多年的兄弟们……
我的家在坝上的康保,那里的每一条街道,每一片砖瓦,都对于我有一种特殊的情感。离开之后才知道那是世上最美的地方,在康巴诺尔草原上一切都是自在的,马自奔腾鸟自飞,云自舒卷风自吹!很怀念那种感觉,有时候连自己都说的腻了,但还是情不自禁的。
在这八个月中,普通话长进了不少,但乡音不改,还携带着一些“康谱”的味道,还好,我没有忘本!本来和很多老朋友说过年一定要回家的,但是,对不起,我食言了。我又何尝不想回去,就像当初来的时候一样,很多东西都是身不由己。
过去的事终究会成为故事,过去的人也终究会变为故人,没想到变化如此之快,让人粹不及防。
一个老朋友打电话给我,那是我的好兄弟,他和我说:有一天在课上想到我的时候他哭了,想起了曾经在一起的时光,对今日也只能充满了无奈。听他在电话里又有一些哽咽,我心里也多了不少酸楚。想对他说:人总是要向前看的,过去的就让它成为故事吧……
现在我活的很狼狈,很多时候都是在眼角里挤出一点似笑非笑的笑,骗别人骗自己。
当初一个错误的决定让我失去了很多东西,一个人还有多少青春可以挥霍?曾经浪费了多少?还能留下多少?不知不觉中青春已过半,在这段时间里,我做了多少有意义的事?
事过境迁,人也改变了不少,当我们经历春秋冬夏的时候,一从暖变热,到凉,再到冷,我们慢慢可以体会到变化的美丽,可是,当我们从天上掉到地狱的时候,却只有那么一瞬间,那么粹不及防,就像一团火被冰封闭,寒冷刺骨……