九班的孩子们:
你们好!
__年的9月,我和你们相逢在美丽的九澧校园,从陌生到熟悉,从遥遥相望到心有灵犀,一个学期,我和你们在语文天地里遨游,摘下了一颗又一颗亮晶晶的星星。本次期末考试,我们班语文成绩勇夺桂冠,全班56人全部及格,80分以上的人数达到了46人,你们真了不起!在这里,老师要特别感谢两位科代表(何珊珊、汪静蕾)的努力,你俩功不可没!
寒假即将到来,这可以自由支配的二十多天的假期,你打算怎么样好好利用?一个人的优秀,关键是看他的闲暇时光在干什么。语文阅读、写作能力的提高,绝对不是可以一蹴而就的,而是需要在每一天的日子里与经典相伴,与写作同行。
为了帮助同学们更好的利用好这个假期,在语文学习方面,苏老师安排了如下任务,只要大家按照要求来完成,相在2014年,你就已经羸在了起跑线。
一、 积累雅词美句好段
中学语文教材,是文质兼美精选的语言精品,是美丽而博大的知识海洋,蕴藏着精粹的知识宝藏。今年寒假,我们分小组来整理初中全六册的内容。具体分工如下:任韬小组负责七上,黄思琪、李林平小组负责七下,郑任博、杨子瑶小组负责八上、王星茹小组负责八下,张湘仙小组负责九上,宋函颖小组负责九下。请组长合理分工,每一个星期在班级群共享里上传一次资料。(文件名:例七上一单元)
怎么整理?请参考后面的附文。
同学们具体在摘录的时候,可以分成以下六部分:1、难读的字;2、难写的字;3、两字雅词;4、四字词组;5、优美句子;6、优美段落。
二、 完成8篇课外阅读
苏老师给大家推荐一本书——《新阅读训练营七年级》余映潮主编,当当网或淘宝网上均有卖。全书一共八个单元,每个单元侧重训练一种能力。请同学们做每个单元的第一篇文章。其余的篇目我们留至开学后进行,让阅读成为我们的一种习惯。
三、 读名著《三国演义》、《名人传》
《三国演义》同学们都很熟悉,老师不再介绍。《名人传》是法国作家罗曼·罗兰的著作,包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》。下学期开学后,我们班组织名著阅读检测和读书报告会,并评选出寒假读书之星,会有神秘大礼等着你哦。
孩子们,老师把期待和信任交给了你们,寒假过后,你们会还给老师一份怎样的答卷?愿我们在求学路上,做一只小犟龟,勇敢、执著、坚定的去追寻那最美最盛大的典礼。