秋天的田野作文800字
记得每年一到秋收时节,妈妈总会带着我和妹妹回外婆家帮忙收割庄稼。那几天是我最开心的时候,因为我可以跟着小伙伴们在田野里疯玩,而不必担心会被妈妈责骂。
一走进村庄,映入眼帘的是一望无际的田野,站在田边的小路上,放眼望去,天地间连成了一片,天是蓝湛湛的,地是黄澄澄的,那一个个的稻穗挤满了稻米,稻米粒粒饱满,它们一齐使劲,稻杆被压得抬不起头来。秋风徐徐吹来,稻田掀起了一排排金色的稻浪,这壮观的景色一点不亚于浪涛壮阔的大海,看着这金色的浪花欢笑着,一层赶着一层涌向远方,我深深地陶醉了。
绕过这一大片金色的田野,在几排郁郁葱葱的树木旁边有一条清澈见底的小溪,那可是我和小伙伴们最爱去的地方。秋天的小溪,犹如一面镜子,偶尔能见到几片落叶掉进水里,水里的落叶似小船在水面上轻轻地漂动着,有阳光的秋日,溪水在阳光的照射不太冷,伙伴们都喜欢到水里摸鱼,看水里的鱼儿自由自玩耍着,伙伴们拿着小网兜屏住呼吸,站在溪边等待捕捞的最佳时机,见到一些鱼儿时不时地蹦出水面,一些性急的小伙伴终于等不及了,他们纷纷下水捞鱼,举起网兜向前一扑,然后小心翼翼地提起网兜一看,哪有鱼儿的影子,那些鱼儿早就躲到了溪边的水草里去了,扑了个空,我们又把注意力转移到水里的鹅卵石上,很多时候我们都能小溪里捞出几块形状奇特的鹅卵石,这些奇特的鹅卵石总能触发我们的想像力,大家你一言,我一句的,有的说是猴子,有的说是马,还有的说是狗——有时为了一块鹅卵石大家会争得面红耳赤,家里有养金鱼的,总爱捡上几块鹅卵石带回家装饰自家的金鱼缸。而小溪两边的那些东一簇,西一簇不起眼的野菊花则是我们几个女孩子的最爱,随手采下几把编成花环戴在头上既好玩又漂亮,野菊淡淡的幽香是我最喜欢的味道,偷偷摘下几朵藏在口袋里,我要将它们夹在我书本里,让这淡淡的幽香留在我的书本里。
当然最吸引我的还是种在外婆家门口的那棵老柿子树,柿子树又高又大,那一个个红彤彤的柿子就像一盏盏红灯笼挂满枝头,一阵秋风吹过,叶子和柿子随风摆动着,红红的柿子一会儿躲到绿叶的后面,一会儿又偷偷地露出红红的脸蛋,真像在跟我玩捉迷藏。那绽放着迷人笑容,透射着诱人色彩的红柿子把我馋得直流口水。真想爬到树上把它们都摘下来,剥开它们的皮,好好品尝品尝。
我喜爱美丽的秋天,但更爱外婆家丰收时迷人的秋景。