秋天的森林一年级作文
我的家乡在小兴安岭山麓,那里有一片原始森林。海滨的孩子爱大海,牧民的孩子爱草原,山里的孩子爱森林,我尤其喜爱秋天的森林。
这片原始森林是特意保留下来的。它覆盖着小兴安岭的一片山坡,树林一片沉寂。秋天来了,使这片森林显得更加幽深神秘。秋风给森林拂上一层红的云霞,五彩的云霞。早晨我挎着小篮到森林去采集野果。高大挺拔的白桦树,树叶微黄,已经开始脱落,落叶在晨风中稀稀疏疏,似彩蝶互相追逐戏耍。这里最多的是红松和落叶松,层层密密,巍然耸立,虽是秋天但每根松针还闪烁着红黑透蓝的羽翎的色彩。小松鼠在树枝间跳来跳去,它们在采松子填满树洞,准备过冬。
这里也有匍匐攀缘的葛荆草,纠扯缠绕地结成了网,现在也开始变黄,没了韧劲,踩在上面沙沙沙地响。林间有些小路,蜿蜒缠绕分不清头尾,无一定方向,这是进森林的人们踏出来的。它是我们的路标,没小路的地方我们都不敢去,那里树密黑暗,碰上熊瞎子可不是玩的。秋天森林献出很多宝,我边走边采着躺在地上的老朽树干上的蘑菇,有时也在树枝上摘些松籽,还有红豆,酸甜可口;木耳、又肥又大。秋天的早晨森林是非常美的,金灿灿的晨辉透过枝叶的缝隙,长短粗细不同的光束照亮了地上的露水,湿润的黑土散发着奇异的芳香。在这里欣赏各种鸟鸣汇集的晨曲,那是最惬意的了。看那成群金翅鸟边飞边叫;还有唧唧鬼子,这种鸟身灰肚白;在秋末冬初有时还能看见太平鸟,它们在树上争着叫,时而高歌,时而低唱,节奏分明轻快有致,这种鸟很特别,头上顶着一个向前竖起的红色羽冠,非常好看。林里常可看见美丽的山鸡,羽毛五颜六色,脖子上还有一个白色的颈环……那美妙的鸟叫声婉转动听,晨风拨开那交错的树梢,美妙乐曲就从上面跌落下来,跌落在我的心上,使我如醉如痴,以至忘记了采集野果。
我迷恋家乡秋天的森林那自然、朴素、真实的美。