风轻轻拂过我的脸旁,没有一丝笑容。手里捧着一束洁白的花儿,慢慢地走向先祖的“房子”,放在他俩的“门前”。一束靠着一束,一朵拉着一朵,它们是家的守护神。花儿呀,陪先祖聊聊话儿吧,让先祖开心地笑吧,别让他们寂寞,让他们孤单,我呆呆地望着那“房屋”。
“沙沙沙”风儿扫过房子野草。树叶一片片飘在我的鞋子上。哦,先祖一定看见了它们的重孙,一定听见了我的心声。他们多么有心,让风儿当邮差,让叶子当信纸,又请他们的思绪当那意味深长的内容。哦,风儿我听到了,先祖我看到了,那真是一封很长很长的信呢!
我为他们的“别墅”挂上了装饰,理了又理,把它整齐地挂着。它迎着风儿的话飞在两旁,或许,先祖就喜欢这样放飞。“沙沙沙”风儿在纸花中游戏,或许,先祖这时也在娱乐吧。
他们的“大门”上刻着家族里每个人的名字,看来想念我们的感情是那样浓烈。怪不得,每逢来看望你们的时候纸都坏了,上面是不是沾满了眼泪?为什么“房子”都结了蜘蛛网,这是不是因为没心情打扫呀我把花儿摆正,摸了摸那神圣的碑,退回后面站端正。爸爸一直是那样严肃,站得是那样笔直。爷爷的神情有悲伤,也有惋惜。