刚上一年级时,我看见那些大哥哥、大姐姐们的脖子上都挂着一条红色的带子,形状是三角形的,那时,我好奇地问老师:“老师,他们为什么都在脖子上挂着红带子?现在是夏天,戴着不是很热吗?”老师说:“这是红领巾,是少先队员的标志。戴上它,你就是少先队员了,你以后也会是少先队员的。”我那时看着他们,心里面充满了期待,希望自己也是一名少先队员。
建队节到了,那一天,我成为一名少先队员,大姐姐给我戴上了鲜艳的红领巾,我觉得自己是个少先队员了,可我还不知道怎样才是一名合格的少先队员。直到后来,我看到一个人,在她身上,我看到了一个坚强的少先队员的影子。
她叫王苏琼,是一个12岁的小女生,她个子不高,只有一米三几,身子很瘦,才五十斤左右,可在她瘦小的身体里有着一颗坚强的心。那次,她在劳动中不小心摔断了腿,医生建议她在家休息两个月以上,可她坚持来上学,没有请过一次假,没有缺过一天课,同学们非常热情地帮助她,帮她倒水、帮她交作业、帮她上厕所……每次上学,都是她妈妈送到学校来的,起初,是她妈妈抱她上楼的,几天后,她坚持自己走上来。虽然她走得很慢,但她从没有半途而废过。
坚强、勇敢是一名少先队员必须具备的精神,团结友爱、互相帮助是每个队员应有的精神,从这件事上,我看到了少先队员的高贵品质,我要向王苏琼学习,要坚强,要有毅力;我要向同学们学习,做一个有爱心的队员。