春节小学
我家乡的春节与北方是一样热闹的,但是我们的风俗习惯却是截然不同的!北方的春节一般在腊月的初旬就开始了,而我们家乡则一般在腊月的下旬才开始。
在腊月二十四这一天,我们就会开始准备过年要用的东西。我们会到市场或商场里购买年货、 买对联、 买新衣服……
过了二十四,大家则更忙。家家户户户都必须大扫除一次,我们都会把家里的每一个角落打扫的干干净净、一尘不染,好在新年的时候显示出万象更新的新气象。
除夕十分热闹。在这一天我们按照老规矩是要杀家禽的。家家户户都赶着做年菜,到处都是香喷喷的香味。每一户人家的门外都贴上了红红的对联。这一天,小孩子们欢喜,大人们也忙乱。除夕的夜晚,有人会放烟花。那个时候,天空中顿时变得火花满天,绚丽多彩。那一朵朵烟花在空中飞舞,有的好像闪烁着神秘光彩的宝石,有的像闪闪发光的星星,有的像小蜜蜂在空中飞舞,有的喷着红光升到空中,照亮了整个夜空。“噼里啪啦”的鞭炮声响彻云霄,划破了夜空的沉静,孩子们的欢呼声,大人们的议论声、鞭炮声送走了旧岁,迎来了新年。
正月初一到了!大家都穿上了新衣服。小孩子们一般会到亲戚家拜年,女人们会到庙里拜佛,男人们有时会随着孩子一起出去;有时则会待在家里。这一天,街上会有很多小贩出来摆摊,有的卖玩具,有的卖小吃,有的卖日常用品…真是品种繁多啊!
正月初二,春节的又一个高潮到了。在这一天我们一早就会去外婆家。我们会在外婆家玩耍、吃饭、拜年。大人们在一起谈天说地,我们小孩子则在一边玩。一家人聚在一起,互相拜年,问候对方,那种感觉很温暖。
“百里不通风,千里不同俗”,这就是我们的春节,你们的春节又是怎样过的呢?
今天是大年三十,也就是除夕,我们家放完了花炮,便坐在电视机前等待着春节联欢晚会的盛大开幕.
大约晚上20:00的时候,春节联欢晚会揭开了它神秘的面纱,节目中那阿娜多姿的舞蹈,幽默搞笑的小品,动听优美的歌声,令人们心驰神往荡气回肠回味无穷.
如果大家让我在重多的节目表演中,选出第一名,我会志气高扬地说:小品《军嫂上岛》。有人会问:为什么呢?因为小品中的男演员表现的十分搞笑,令我笑的前仰后俯。其实,这个小品的真正含义是军人们一年也不回家几次,说明了军人一年在外很辛苦很艰难。。。。我们也要学习军人们的这种精神。
春节联欢晚会还有许多节目,但精彩却要我们自己去发现,所以在这我就不多说了。