终于,2007年——我的38年军旅生涯走到了尽头……
一张中华人民共和国的居民身份证,证明了作为“军队退休老干部”的我,正式归属人民。
经50余年的隶属辗转,历50余年的风雨飘摇,终于,辞别了一种与生俱来的环境,开始了一种天马行空的无羁。
38年前,特殊年代的特殊原因,让我们在少年时代既不得不学业中断,同地安门大院的众多发小一样,如一颗颗小小蒲公英的种子,飞向祖国的四面八方;从一个出生成长的军营,子承父业,步入另一个军旅,开始至今无悔的自己的戎装征程。
一袭戎装,遮盖了少女青涩的妩媚,一袭军绿,铸就了军旅神圣的庄严;从此,在绿色笼罩的军营里,在白色铺就的医院中,在无数以痛换笑的患者痊愈时,在每个救死扶伤的夜以继日后;从一个懵懵懂懂的娇弱女孩儿,从一个渴望学习的小小女生,不断陶冶时光,不断丰盈自己;在这特定的环境里,完成我少年、青年的社会教育与从医的课堂攻读;在这独一无二的绿色摇弋中,学以致用的经由卫生员、护士、医生、到主治军医。
一袭戎装,伴我走过了我的豆蔻年华,走过了我的少年军旅,走过了我的青春时代,走过了那些永远铭记的日日夜夜。
一袭戎装,伴我走过了从女孩儿到母亲的过渡,走过了春夏,走进了初秋,看枝头硕果摇弋、鬓间丝丝霜染。
白驹过隙,光阴荏苒;曾经过去的点点滴滴,曾经留存心底的默默纪念,从今之后,将慢慢流注于我的笔下,那是50余载岁月春秋的积累,那是半个世纪的五色情感沉淀。
军魂难了,难了军魂——那是来自于父辈戎马倥偬的穿越、走过了自己韶光流逝的年华,永远流淌在血缘里、终生铸就在骨子中对军队生生不息的永远牵挂……