袅袅晨风中,凝望那血染的旌旗,临风飘举。五星红旗,人世间最美丽的画卷,您曾飞舞在珠峰之巅,摇曳在冰雪南极,升起在浩渺太空…可又有谁明了,您也有丝丝缕缕的忧伤,也曾有点点滴滴的屈辱,是千万志士将您一次次托起,扞卫了您,牺牲了自己。
历史的风霜磨砺着一个民族的铮铮铁骨,岁月的雨雪锻造了一个民族的不屈灵魂!难忘的民族耻辱呵,看见了吗?圆明园那三天三夜的冲天大火!听见了吗?受辱者那一声声撕心裂肺的惨叫!虎踞龙盘的南京,三十万无辜者的生命,统统被杀,无一幸存,屠刀所指,山河血染,日月尽失色,处处扼咽喉,天涯何处是神州。堂堂中华在侵略者铁蹄下痛苦呻吟……
自古以来,中华人民就在用满腔赤诚和热血保卫祖国的安全。忆往昔,鸦片战争,炎黄子孙用“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的凛然大义拒敌寇于海关之外;八年抗战,中国人民用誓死不屈的意志筑起扞卫民族独立的铜墙铁壁;抗美援朝,华夏儿女用唯死不降的精神竖起保家卫国的雄伟丰碑;看今朝,我们用五千年积淀的浑厚嗓音唱响民族不屈的脊梁和骨气,我们以九百六十万国土的辽阔唱响民族的坚韧和顽强。
千年尘埃,皆是过年云烟;百年烽火,亦是弹指挥间。我们已意气风发走进新时代,可是,朋友在你心中是否还有着那份国防情呢?这份情结是硝烟散尽后生命对阳光的诉说,是悬挂在和平年代耳边的警钟,是流动在二十一世纪中国版图上吉祥的风。在这里,我可以无愧的对你说,我,就有这份国防情!
想到这,我心潮澎湃,又回到五年前那个宁静而悲怆的午后,那是2008年的五月,8级强震猝然袭来,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别……西南处,国有殇!数千万人民的生命随时都有被大地吞没的危险,无垠的废墟吞噬着一个个鲜活的生命。怎么办?抗震救灾。谁来做?——中国人民解放军!石板下的孩子,哭泣的母亲,翘首以盼的灾区人民,他们在共同等待那一抹军绿,他们来了,十万武警官兵开赴灾区。无数战士徒步进入汶川,千万子弟兵从五千米高空跳入废墟。灾情在哪里,他们,就冲向哪里!
他身穿国防绿,用自己的血肉之躯筑起生命通道,用双手扒开废墟中的乱石,用双肩背起一个个虚弱的生命,用双腿踏过一条条崎岖险阻的道路,他们,与死神博弈之后,最坚实的怀抱成为重生的摇篮,铁汉柔情的一幕幕,让我们一次次深深感动,有一种怀抱,很温暖,有一种温暖,叫感动!感动着国防的力量,感动着最亮丽的绿色!
和平来之不易,我们不能掉以轻心。纵观世界,霸权主义仍在叫嚣、民族领土冲突不断,局部战争此起彼伏,海盗肆虐人心惶惶……国无防不立,民无防不安。没有强大的国防作为后盾,谈何保卫主权、保卫人民?
“你想和平吗,那你准备战争吧。”对军人而言,没有和平时期,只有准备战争时期和赢得战争时期;“落后就要挨打,居安定要思危”。你们,坚守着平凡与寂寞,用自己的实际行动践行着对人民国防的承诺;而我们,用星星之火的力量,唤醒国民的防卫意识!
碧海连天,风帆远去云水间,带着我对祖国的眷恋,九百六十万国土的璀璨,我们用青春扞卫祖国的边界线。我们用热血筑就坚固的国防之墙,我们,时刻准备奔赴疆场,祖国的防线坚不可摧,牢不可破!
我们不愿重蹈战争的覆辙,让我们建筑起国防的铜墙铁壁,远离战火硝烟,捧着鲜花迎接中国梦的明天!