随着社会的不断发展,科学技术日新月异,以往的国防意识和国防方式,已经明显落后于时代要求。因此,传统的国防观念必须被社会国防、全民国防所代替。
当今时代,由于高技术在战争中的普遍应用,网屏天地尽在方寸之间,使国与国之间已无明显界线和边沿可言。太空之上,卫星定位,万里之遥缩于方寸,御敌于国门之外的“阻挡”式防御已形同虚设,“外科手术式”战法的实际应用,可以将战场辐射任何地方。“立体战”已成为世界上多场局部战争的现实。现代条件下的战争,特别是在敌强我弱“不对称”态势下作战,军民将融为一体,“只有军人才是国防的主体”的观念已经过时,人民战争将是未来战争不可或缺的一部分。
种种现象表明,国防与每个公民息息相关。因此,必须树立“国防就在身边”的现代国防理念,自觉为国防建设贡献力量。
一是要牢固树立忧患意识,自觉维护社会安全稳定。稳定,是改革开放和发展社会主义市场经济的前提条件,是人们安居乐业,全面建设小康社会的可靠保障。每个公民都要发扬中华民族“位卑未敢忘忧国”、“国家兴亡,匹夫有责”的传统,对危及我国生存和发展的潜在的、现实的威胁保持清醒的认识和强烈的忧患感。“无防不是国”、“落后就要挨打”。因此,全体公民都要身体力行,自觉维护社会安全稳定。
二是要不断加强学习,自觉用创新理论武装头脑。无论是导弹、原子弹、中子弹,还是卫星定位、黑客入侵、电子跟踪,无不是知识积累创新的结果。不掌握现代高科技知识的民族,就注定是落后的民族。要建立巩固的国防,保卫国家安全,就要不断学习积累现代知识,用现代知识充实自己的头脑,创造更多社会效益和经济效益。
三是要提高警惕,自觉保持坚定正确的政治方向。当今世界,国防无边沿,敌人也不再全是从边境、海防入侵之敌。各种无形的敌人可能就在我们身边。对此,我们要保持高度警惕,把“防线”设在自己的头脑中,自觉维护各民族团结和社会稳定,始终保持坚定正确的政治方向,时刻和党中央保持高度一致,以高度的责任感和使命感在自己的本职岗位上建功立业。
四是要勇于奉献,自觉关心国防和军队建设。国防的强盛,社会的稳定,是政权巩固的一个重要标志,它和军队的建设息息相关。“国无防不立,民无军不安”。因此,我们要正确看待和平时期军队的作用和军人这种特殊而神圣的职业,视军队为“长城”,把军人当亲人,重视和关心国防建设,热爱和支持军队工作。要自觉开展拥军优属活动,保护军事设施,维护军人的合法权益,增强军政军民团结,帮助部队解决战备、训练、演习中的实际问题。要时刻准备奉献自己的一切,一旦发生危及国家安全的突发事件,每个人都应毫不犹豫地挺身而出,守护重要设施,保卫祖国安全和尊严。
我的好伙伴是乾雅诗。
她有一双大大的眼睛,头发长长的,眉毛浓浓的,头上扎着三个彩色的珠子,看上去就像天使一样美丽。
有一天,我去乾雅诗家里玩,看见她正在认真的看书,我说:“乾雅诗我们去玩吧?”她说:“我的作业还没有写完,等我把作业做完以后再陪你去玩”我只好在旁边耐心地等她。
我明白了,乾雅诗同学成绩很好是因为她十分爱学习。我很敬佩她。
上周星期五,乾雅诗同学看见班上的一位同学作业本做完了,她就主动借钱给那位同学买作业本,下午那位同学来还钱,乾雅诗同学忙说:“不用了,不用了。”
这就是我的好伙伴乾雅诗,我为有这样的好伙伴感到骄傲。