土地是财富之母,勤劳是财富之父。这是千百年来人类社会在发展过程中所形成的共识。恩格斯也早已明确论断“劳动创造了人本身”。
的确,我们人类的双手,人类的语言、人类的智慧等等可以区别于其他动物的一切,无一不是劳动的贡献。
也可以说今天人类所拥有的一切物质和精神的文明成果无一不是劳动所创造,因此,我们人类的美好未来也毫无疑问地必须靠劳动来创造。____也教导我们“幸福都是奋斗出来的”。
热爱劳动是我们中华民族的传统美德。我们历来对于那些四体不勤,五谷不分,只想不劳而获的人都是嗤之以鼻的。因此,哪怕是家境再好的人家也都会知道“坐吃山空”和“富不过三代”的古训,有道是“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。
但是,改革开放四十多年来,几代人的不懈奋斗,让我们的国家从站起来,到富起来,并逐渐强起来,无论是国家的面貌还是普通老百姓的生活也都有了天翻地覆的变化,于是有些人开始厌恶劳动,不尊重劳动,甚至看不起劳动者。这是一种十分危险现象。对此,作为新时代的青年,对于劳动应该有自己正确的认识。
第一、劳动精神最光荣。我们应该感谢先辈,是用他们用劳动创造了今天的一切,但是我们不能就此止步,作为新时代的青年一代,应该有自己的使命和担当,那就是在前辈们奠定的基础上,用自己的劳动创造自己的新生活,并为子孙后代奠定更坚实的发展基础。惟其如此,我们才能说自己是光荣的劳动者,我们才能上不愧祖先,下不愧后代。
第二、劳动分工无贵贱。劳动只有分工的不同,没有高低贵贱之分。人生而平等,但是由于发展基础不同,知识水平不一,兴趣爱好有别,所以社会分工会不同。
国家需要两弹元勋钱学森,也需要掏粪工人时传祥;需要航天英雄杨利伟,也需要守岛赤子王继才……正因为如此,作为一国元首,__在今年的新年致辞中就十分接地气地向包括快递小哥、环卫工人、出租车司机在内的千千万万劳动者致敬,因为正是他们,创造了和创造着我们美好的一切。
第三、劳动形式需发展。人类社会发展的历史就是一部后人站在前人肩膀上不断攀登的历史。从刀耕火种的原始农业时代,到现在的信息化时代,劳动创造美好生活的实质并没有改变,但是人类的劳动形式已经不可同日而语。今天或许大多数繁重和琐碎的体力工作会被机器和人工智能所取代,但那不正是由于我们的劳动创造了机器和人工智能吗?
从五四运动开始的100年,特别是改革开放40多年来,几代人高举科学救国的旗帜,奋发图强,创造了人民共和国今日的辉煌,但是一代人应有一代人的使命和担当。大家知道,就在昨天国家工信部正式颁发了5G商用牌照,这意味着新一轮的信息技术革命和社会大变革已经开始,我们既面临着无限的发展机遇,也面临着无限的挑战。
同学们,“热爱劳动,从我做起”。让我们在前辈们奠定的基础上,勤奋学习,掌握现代科技知识,增强我们劳动的本领,高举科技强国的旗帜,用我们的勤劳和智慧创造美好的未来,为实现复兴中华的伟大梦想而努力奋斗吧!