蜗牛的观察日记300字
雨后,我们学校池塘边的小草上有数不胜数的小动物——蜗牛。于是,我便捉了几只比较大的蜗牛回去观察
回到家里,我只妈妈说过蜗牛最大的和一元硬币差不多大,最小的和芝麻差不多大。蜗牛有两对触角,上面的触角长,下面的触角短,长的有一厘米,短的五毫米。蜗牛身上最明显的要数它背上的“小房子”了,螺旋形的,可爱极了!
蜗牛在产卵时会把壳脱下,卵是白色的,比芝麻还小。蜗牛爬过的地方有粘液,回家的时候可以沿着粘液回去。蜗牛没有鼻子,是靠气孔呼吸,但气孔长在腹部下面。虽然小蜗牛可爱,但是它是害虫。蜗牛的天敌是萤火虫。萤火虫是先用一种毒素给蜗牛注射,然后再慢慢享用它的美味佳肴。蜗牛的身体只要一碰到盐就会马上化成一滩水。蜗牛胆小如鼠,只要碰一下它的任何部位,它就会马上把头缩进它的“小房子”里。别看这小东西是害虫,但是它身上也有我们值得学习的地方,那就是它坚持不懈地精神。“世上无难事,只要肯登攀”。啊,你们看,它又用那弱小的身躯背着那笨重的“小房子”在一步一步艰难地向上爬呢!