在一个楼角下,住着蜗牛妈妈和它的孩子——红红。
一天,红红在家里呆久了,准备去大森林玩耍。红红趁妈妈午睡时,悄悄走出了家门。它来到燕子姐姐家里,让燕子姐姐带它飞到大森林去,燕子姐姐答应了。蜗牛妈妈醒来后,发现红红不见了,非常着急,到处喊“红红!红红!”可是怎么找也找不到。
此时,红红已经来到了大森林里。它谢过燕子姐姐后,就欣赏起大森林的风景来。红红看得正入神时,一条花蛇在红红背后出现了,这下可把红红吓坏了,它急忙钻进“小房子”里,才逃过了一难。红红发现森林里很危险,就大声哭了起来。乌鸦爷爷听见了,它安慰红红说:“我知道有个蜗牛乐园,那里有好多蜗牛,我带你去那里吧。”红红跟着乌鸦爷爷来到了蜗牛乐园。可是红红很懒惰,牙从来也不刷,吃饭也要别的蜗牛喂,大家给它取名“小懒惰”,渐渐地别的蜗牛都不跟红红玩了。红红很不好意思,决心跟着别的蜗牛一起学习本领,学会自己刷牙,自己吃饭,自己找食。没过几天,红红就学到了很多本领,遇到危险也会自己想办法了。
一天,红红又看到燕子姐姐了,就说:“燕子姐姐,你可以把我送回家吗?我想我妈妈了。”燕子姐姐说:“当然可以。”于是,燕子姐姐把红红挂在自己脚上,飞到了红红家。
红红发现妈妈坐在家里哭,眼睛都肿了。红红说:“妈妈,对不起,我没有经过你的允许就离开了你,但这几天我学到了很多。”妈妈说:“知错就改就是好孩子。