从前有一只蜗牛,他每天上学都要花费几小时的时间,虽然它离学校很近。
要大学毕业考试了,他担心考试会迟到。他听说远处的山上有一股泉水,能让人速度变快。于是他跟老师请了假就出发啦。他跋山涉水走了十天来到了那座山的脚下,这座山十分陡峭,到处都是悬崖峭壁,它爬五米滑三米,整整爬了儿时天才到山顶。山上常年被冰雪覆盖,不长一草一木。他终于找到泉水,喝了饱饱一肚子。这时他感觉全身有力,一秒就下了山。
回去的时候,他十分欢喜,风驰电掣地行驶在公路上。他因为超速行驶,还跟猫撞在了一起,所以被青蛙警官拦住了。他被带进警察局罚100元记三分儿。又被进行了严厉的交通教育,离开警察局,他赶紧赶往学校,同学们见到小蜗牛来了说:“小蜗牛来了呀,又迟到啦,哈哈哈!”小蜗牛恨不得现在久展示给他们看他有多快。晚上放学的时候,同学们惊呆了,因为小蜗牛一眨眼就跑没影儿了。
考完试后,蜗牛准备去游玩儿一番,他去了天王山景区,可他的速度太快了,周围的景色在飞速倒退。他想看一个雕塑,却已经到了一个大瀑布前。去一个景点需要经过独木桥,桥下是湍急的河,流经常年河水冲刷,桥面十分湿滑,小蜗牛通过时,因为速度太快了,跌了下去,他立刻被湍急的河水冲走了。
他在水里飘忽不定,挣扎着扑腾着,但也离不开这个讨厌的水流,他被水冲倒了水中的石头上,但是又被水冲走了,在水波中小,疯牛似乎抓住了什么漂浮的东西,用力爬,原来是一根木头,他跟着木头随着水漂啊漂。过了好长时间终于靠岸,经过这惊险的旅程,他伤痕累累,整整在医院住了十天。他在水里飘忽不定,挣扎着,扑腾着,但也离不开这个讨厌的水流。他被水冲倒了水中的石头上,但是又被水冲走了。在水波中小蜗牛似乎抓住了什么漂浮的东西,用力爬,原来是一根木头。他跟着木头随着水漂啊漂,过了好长时间终于靠岸。经过这惊险的旅程,他伤痕累累,整整在医院住了十天。
小蜗牛也到了快上班的年龄,因为它速度快,他成了一名快递员。但是现在他的性子太急了,经常干错事。比如有一次老板说;“这回送去白……”老板还没说完,他就跑走了。因为误把白兔听成了白猫,他来到了白猫湾小区,它敲开白猫家的门,把快递递给他,还没让他签字,他就一溜烟儿的跑。,那天傍晚,白猫白兔同时投诉。白猫说:“我可没订这个东西,白猫生气地说:“我订的面条机明明显示今天上午送过来,可是都傍晚了也没到。”老板问小蜗牛怎么回事,小蜗牛惭愧地说送错地方了……老板一怒之下解雇了小蜗牛。
一个寂静的夜晚,小蜗牛想要是还是原来那样该多好,他的心原被一颗星星接收到了。只见天空一道白光劈中小蜗牛,它又变了回来。当晚上小蜗牛做了一个好梦。因为他明白了快不一定好,慢不一定坏,做好自己才是最好。