一蜗牛的恒心话题作文
有时,我一直觉得人的恒心与毅力非常重要只不过要做到持之以恒,矢志不渝的境界也绝非易事。还记得有人说过这么一句反问:什么是伟大?把一件简单平凡的小事做好就是伟大。或许,这些平凡的小事在我们心中正是所谓的伟大吧!
蜗牛算得上我们这个星球上最古老的物种之一,可是在成千上万年的进化及演变中,当其他物种都进化成奔跑或站立行走时,而它却依然保存着最为原始的爬行方式,不惜用身体来接触土地,作着最艰辛也最为滑稽的动作,其速度之慢可想而知。
在遥远的非洲东北部,有一种类似云雀的鸟类,他的飞行速度甚是惊人。在急速滑行时可以捕捉到有两翼的昆虫。但它有一个缺点就是飞不高,所以人们经常看见它在山脚或荒滩上空来回穿梭,这就给捕食者带来了可乘之机,人们把网设在低空的荒地上,由于它速度极快,在陷阱面前一时不知所措,早已来不及躲闪,只好成为了别人的战利品。
或许:走得快,并不是一个人致命的缺点;但是你千万不能飞得“低”。
快速的行走,固然可贵。在如今大街匆匆忙忙的人群中,我们似乎早已忘却了那些漫不经心散步的姿式,连骑自行车的老人也开始嫌弃自己的腿脚不好使了而与快相反蜗牛慢速度爬行不可谓不让现代的人们嗤之以鼻,像是走圈圈似的原地踏步,半天也爬不出多远的路程。