我爱“蜗牛精神”600字作文
前几天,我从书上看到一个小笑话,说有一天,大毛在家听到了敲门声,他开门一看,是一只蜗牛。蜗牛对大毛说:你能给我一点吃的吗?大毛生气地一脚把蜗牛踢了出去。
十年后的一天,大毛又听见敲门声,开门一看,还是那只蜗牛。蜗牛恼怒地问大毛:你干吗要踢我?看了这个笑话,我却不觉得蜗牛可笑。大毛随便踢一脚,害得蜗牛爬了十年。蜗牛是以速度慢而出名,人们常用蜗牛速度来比喻那些很拖拉的人,这个笑话就是取笑蜗牛爬得慢的,可是我却对这只蜗牛肃然起敬。也许大家会以为这只蜗牛爬得太慢了,这么一点距离都要爬十年,十分可笑。可是我却认为这只蜗牛的精神是很可贵的,你想想看,它费尽辛苦爬行十年为了什么?就是为了向大毛讨一个说法“你干吗要踢我?”它为了要弄明白大毛踢自己的原因,竟然能够用十年的时间坚持不懈地做这件事,最后终于再次敲开了大毛的家门。我猜想当大毛在十年后看到那只蜗牛筋疲力尽地出现在面前,问他“干吗要踢我”时,他一定惊讶得说不出话来。他不能不被蜗牛的坚强毅力所感动。这只蜗牛的故事让我明白了“坚持不懈,必能成功”的道理。许多取得辉煌成就的人都有像这蜗牛一样锲而不舍的精神,就是对认定要做的一件事情,能坚持到底,不怕困难,不达目的誓不罢休。这和“龟兔赛跑”、“铁棒磨成针”里讲的道理是一样的。但是,要做到坚持不懈并不容易。我往往也会给自己订学习目标,比如每天写日记、早晨读课文等等,结果做不了几天就坚持不下去,功亏一篑了。
我认为人类有许多方面都比不上区区一只小蜗牛,蜗牛可以为一句话而爬上十年,我们却不能为做一件事而坚持十天。蜗牛是多么渺小,而精神却是多么伟大呀。蜗牛是渺小的,可它的精神却是比历史上任何一位贤者都要伟大的呀!