蜗牛的新发现
春天,春雨连绵,不停的下着。
放学回家,我来到阳台上,做着美梦:今天不再为花草浇水了!忽然,我看见了几个肉色的东西,走近一看,吓了我一跳,是我最害怕的蜗牛!我捡起来,准备扔掉,又想,我可以探索蜗牛的秘密呀!于是,我开始了试验。
我想,蜗牛是还虫还是益虫呢?我绞尽脑汁的想,忘记了,家中又没有书。我采取“用各种食品实验”的方法来测试蜗牛。我找来了白菜叶子和一小块肉,然后捉来几只蜗牛,分别编了号,把它们放在这些食物面前。它们立刻把头缩进壳里,真是个胆小鬼!我躲在旁边悄悄地看着,生怕惊到它们。大概它们都饿极了,爬向了自己喜爱的食物,只是每只蜗牛都选了白菜叶子嚼起来,而对别的食物闻也不闻,不大会儿,白菜叶子便给吃光了。这下可以断定,蜗牛对植物是有害的。
蜗牛爬过为什么会留下一条长长的线呢?接着,我又进行第二项实验。我用一块尖石块小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出那块肉,好恶心呀,真想鼻涕虫!要不要继续呢?我想了一会儿,还是继续吧,不能半途而废。我用手摸了摸它的下面,只见下面黏糊糊的,还有一些小颗粒状的东西,那是什么啊?上网查,才知道,小颗粒状的东西是它的脚,长长的“线”是它的排泄物。原来如此!
我亲自发现了蜗牛的秘密,我一定会深刻记住的。