阳春白雪 原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。
杏花春雨 初春杏花遍地、细雨润泽的景象。
万古长春 万古:千年万代,永远。永远像春天一样,草木翠绿,生机勃勃。比喻人的精神永远像春天一样毫不衰退或祝愿好事长存。亦作“万古长青”、“万古常青”、“万古常新
桃李春风 比喻学生受到良师的谆谆教诲。
如坐春风 象坐在春风中间。比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。
如登春台 春台:美好的旅游、观光的地方,比喻极好的生活环境。好象生活在幸福的太平世界里。
秋月春花 春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
秋月春风 指良辰美景。也指美好的岁月。
秋实春华 〖解释〗比喻德行和才华。
着手成春 着手:动手。一着手就转成春天。原指诗歌要自然清新。后比喻医术高明,刚一动手病情就好转了。
月旦春秋 比喻评论人物的好坏。
雨后春笋 指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻新生事物迅速大量地涌现出来。
有女怀春 谓少女爱慕异性。
有脚阳春 承春:指春天。旧时称赞好官的话。
沂水春风 沂水:河水名,在山东省曲阜县境内,孔子出生地。春风:春天和暖的风,比喻良好的熏陶和教育。来自沂水的春风。比喻深受孔学的教育与熏陶。
一室生春 整个房间里充满了愉快欢乐的气氛。
一年之计在于春 要在一年(或一天)开始时多做并做好工作,为全年(或全天)的工作打好基础。
一场春梦 比喻过去的一切转眼成空。也比喻不切实际的想法落了空。
阳春有脚 用以称誉贤明的官员。
琼岛春云 即琼华岛。明代北京八景之一。明蒋一葵《长安客话·积水潭》:“海子东浒有琼华岛,亦永乐间赐名。岛之阳为广寒殿,乔松古桧,烟云缭绕。京师八景有‘琼岛春云’,谓此。”明王洪《北京八咏》有《琼岛春云》诗。亦谓北京十景之一。明李东阳《京都十景》诗之一有《琼岛春云》
皮里春秋 指藏在心里不说出来的言论。
暮云春树 表示对远方友人的思念。
妙手回春 指医生医术高明。