你知道我最喜欢的传统节日是什么吗?告诉你吧,那就是春节!
这天一大早,爸爸妈妈就开始忙碌了。爸爸拿着新买的春联准备把它们贴门上。妈妈也去菜市场买菜去了。我跟着爸爸的身后积极地做他的小助手,帮他拿胶带、拿剪刀,帮他看是否贴歪了。
等我们贴好了妈妈也买菜回来了,我就马上去找妈妈帮她把菜篮里的所有菜都拿去洗,妈妈买了好多菜,我花了好长时间才把所有的菜都给洗完了。接着,妈妈就开始准备大显身手了。她先帮我们准备了简单的午餐,吃过后她就开始忙活晚上的年夜饭了。因为菜实在太多了,所以妈妈一直忙到了晚上,看着一碗碗热气腾腾的饭菜端上了桌,那香气扑鼻而来,让我忍不住伸手想来一口解解馋。妈妈见了就大喊道:“现在还不能吃,人还没来齐呢。”我嘟嘟小嘴一脸不情愿,但也只好作罢。
终于,爷爷奶奶叔叔阿姨们陆陆续续来到了我家,我们围在饭桌前开始享受美味佳肴,大家有说有笑、其乐融融,到处充满了欢声笑语。这时,爷爷心血来潮跟我们讲起了春节的传说:从前有一只叫夕的怪兽,每年腊月都会来附近的村子里找食物,村民们都害怕得躲进了村子外额竹林里。这一年,他们在躲避夕的路上,发现了一个饿倒在雪地里的小男孩,一位好心的老婆婆救了他,带他一起去了竹林。后来小男孩找到了对付夕的办法,可村民们半信半疑,后来因为害怕不敢动,结果等小男孩被夕摔伤了才反应过来,等村民们把夕吓跑小男孩也已经死了。
讲完了故事,我们就给爷爷奶奶拜年,说着吉祥话,爷爷奶奶听了非常开心,给了我们一个大红包,我们也开心极了。
20--年的春节,我是在吉安度过的。这里每年过年必不可少的就是鞭炮的噼里啪啦声、冲天炮嘶拉嘶拉声、礼炮的轰隆隆声……到处都是欢乐的声音。
我和巫丹小姨看人家正放烟花,鞭炮。我和小姨也没有错过这场精彩的好戏。我左手拿着冲天炮,右手拿着打火机,点燃引线时我的心情无比紧张。只听嘶啦嘶啦一声响,冲天炮射出一束束绚丽多彩的烟花,好像一朵朵五彩缤纷的花儿。
我和小姨放了差不多30分钟就回家吃年夜饭了,年夜饭非常丰盛:有煌上煌的酱鸭、有玉米排骨汤、有清蒸鱼……好多好多让人看着就想吃的菜都在饭桌上。
时间滴答滴答地过了,春节晚会开始了。我在给妈妈变魔术,讲笑话逗得妈妈哈哈大笑。正当我给妈妈表演结束时,春节晚会上刘谦变魔术表演开始了,这些魔术弄得我和妈妈讨论了好一会儿,还是没有弄明白。
这次在吉安过的春节,让我留下了许多美好的记忆。