有关三年级清明节扫墓
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当清明节,家家户户要拜祭祖先,以确保一切顺利。仿佛是上帝决定,这是要下雨了像一年一度的节日,无论是下雨,中雨,大雨,或轮流“访问”,仿佛在展示自己的人。
一路上我蹦蹦跳跳,心情十分愉悦,路边长满了花花草草,似乎在点头微笑,在杂草丛生的地方杜鹃花在争奇斗妍地开放,放眼望去活像一片”花林”,真招人喜爱,让你见了都忍不住摘上一朵,闻闻花香,啊!美丽的杜鹃花。
终于到了第一座墓地,杂草丛生,全是些不起眼的小草,一些大人们用铲子、镰刀把墓前、墓上的杂草清除干净,紧接着点火上香、烧纸钱,最后放烟炮,我见了赶紧躲出好远,随着一声“噼噼啪啪”的巨响,顿时天上升起了一道道烟雾,一转眼便消失在苍穹之中,烟炮点燃了,可大人们却不肯走,原来他们是要等烟炮燃尽之后再离开,防止引起火灾,可见他们还是有很高的森林防火意识的。
烟雾渐渐地散了,烟炮的生命渐渐地走到了尽头,终于最后一声巨响,烟炮燃尽了,我们也向另一个墓地走去。
一路上,我们的“第一部队”走得越来越快,一转头就看不到球队的背影,我的心情更加开朗,一边走一边摘杜鹃,不到一会儿的功夫就摘下了一大簇。前方的路越来越难走,我不时问父亲什么时候到,父亲总是说“很快”,最后一丝光亮出现在我面前——父亲叫我穿过森林,我越来越累,以前的光步越来越重,突然父亲叫我赶到。
我终于松了一口气,坐在雨伞上休息,突然感到一丝困倦,眼睛睁不开,靠在路边的松树上睡觉,当不觉得有什么东西滴在我的脸上,丝滑,凉爽,很舒服!我突然睁开眼睛,震惊了,原来的雨,我迅速打开伞再睡觉,突然觉得什么东西可以很刺耳,原来的射击,过了一会儿,大人们会在杂草中钻出来。踏上回家的路,一路上我要看风景,想着睡觉,走着走着,迷茫着,却感觉脚湿了,一个小心的隋,啊!大人们踩着场子笑了起来..没想到这一步没想睡,脸上忍不住羞了起来,红彤彤的可以,真的像个熟透了的大苹果..
啊,清明节扫墓真累!
今天是四月二日,距离人们的传统节日——清明节还差一天。校长决定全体师生到革命烈士陵园扫墓。
早晨,空气格外的清新,太阳格外灿烂,仿佛在为我们增添生机。我们排着整齐的队伍,踏着有些沉重的脚步出发了。
不一会儿,我们便来到了革命烈士陵园的纪念碑下。看着那耸立在英雄山上的墓碑和墓碑周围的大理石雕像,我的心里想着:原来革命战争时期,有无数位革命烈士都为了革命事业都冲锋陷阵,与敌人进行战斗。他们有的手持冲锋枪,向敌人发起猛烈的进攻;有的扑在沙袋后面,用冲锋枪向敌人发射仇恨的子弹;有的冲了上去,与敌人展开了殊死的搏斗。而人民正是因为有他们的保护,才能有今天的幸福生活。
扫墓开始了,听着主持人说:“向革命烈士鞠躬,低头默哀三分钟。”我郑重地低下头,听着哀乐,心中想起了革命烈士们为了创造今天的美好新生活,为革命抛头颅、撒热血、挺身而出的革命精神,默默地流下了热泪。我们也应学习烈士的精神,学习时也应勤奋努力,将来为祖国的现代化建设出一份力。
默哀结束,我们又排着整齐的队伍围着革命烈士纪念碑走了一圈,我把一束鲜花放在烈士墓前,才依依不舍地离去。
然而离去的路上,我却感慨良多,如果没有许许多多革命烈士前赴后继的英勇斗争,抱着不怕牺牲的精神,跟敌人战斗,我不会像今天这么轻松的站在这里,而是会向他们一样,在幼小的年纪里,就扛起枪去跟敌人战斗。所以我们要好好学习才对得起他们的鲜血,才对得起那牺牲的英雄。