在多元文化碰撞、并存的今天,在文化交融的十字路口,我们在寻找阅读的真义……
什么是阅读?阅读是什么?
阅世间万象,读百态人生是一种阅读。
生活,给了我们丰富多彩的世界,人生,给了我们思考不尽的长河。文字,是记录这些丰富生活的载体,书籍是我们思考的处女地。人生百态,在书中尽展风流;人生百态在网页中独领风骚,不管你是在传统的书中阅读,还是在网页上浏览,阅一草一木,一花一石,看自然变换,社会风云,品人世沧桑,星移斗转,这都是感悟、品读人生的一种绝好的办法。在阅读中,我们知道了自然万物的生长及灭亡的规律,我们了解了人生的不同活法与观点,在择取自我的人生之路上,找到了一个适合自己的坐标点。
阅世间美文,读哲思理趣是一种阅读。
文字,以其灵动的色彩,给现实涂抹上了一道瑰丽的长虹。一篇篇美文在文化的天空下,凸显了诱人的魅力。生活是美好的,人生是美好的,青春是美好的。美好的时段,自然要读美的文章。走进阅读的田野,我们在书海中遨游,在网络里冲浪,搜索着属于自己的美文。丽辞华章纷纷而来,哲思理趣之文与我们相伴。哲思理趣,丽辞华章,丰富了我们语言的养料,陶冶了我们的性情,充实了我们的人生。在我们知识的家园里,开出又一片灿烂的向阳花!
阅应试之文,读命题指令是一种阅读。
在考场上,我们也在阅读,面对一道道坎坷,我们必须阅读。这个过程是摄入信息,思考整合的过程,这个过程是细针密织的过程。字字需推敲,词词需琢磨,段段需把握。这种阅读是目标性阅读,阅读的目标就是为了答题,而且要正确。当我们读命题指令时,就像军人必须服从军纪一样严明,稍有疏忽,就要败得一塌糊涂,在这时,我们不敢怠慢,不敢随意。这是一种传统式的真阅读。
在阅读的十字路口,我们找到了阅读的方向,并知道了阅读的真义,同学们,在生活中,让我们带着这三条要义出发吧,在书香四溢、精彩网络中拣拾知识的贝壳,在现在的考场上,让我们乘着阅读的翅膀飞翔吧!飞翔到我们理想的天地!