一年三百多天的时间最期盼的就是过年。能与家人团聚,坐在饭桌前,吃着年夜饭,唠唠家常,谈谈过去一年的收获,聊聊新一年的打算,简简单单,平平凡凡,很温暖。过年有家人陪伴,才是最温馨的。
记得小时候,每逢过年,总要跟着爸妈回老家。一进家门,那是撒了欢儿的玩,大人们在家里忙忙碌碌的准备年夜饭,小孩们都一溜烟的跑出去玩,放鞭炮,嘻嘻哈哈闹一番,满院子里跑来跑去。玩累了又全跑到厨房里对着还没做完的年夜饭偷偷吃点,解解馋,再跑出去继续玩,嘴里吃着香喷喷的饭菜,那心里真是心满意足。年夜饭做好了,一家人围着饭桌坐下大人们都在吃着饭,聊着天,小孩们嘴里吃着,手里拿着,围着饭桌到处乱跑,大人们一声呵斥,便都乖乖地坐在座位上,不再乱闹。吃完年夜饭,一家人便坐在一起,打开电视,看一年一度的春节联欢晚会,谈论着上一年发生的大大小小的事。看着电视上的赏心悦目的歌曲表演,幽默风趣的小品,一家人其乐融融,真好。
慢慢长大了,在过年之际,会帮家人干活了,年前帮忙打扫打扫卫生,擦擦桌子扫扫地。大年三十帮着老爸贴贴春联,帮着老妈包包饺子。从未变的,是那份亲情,那份温暖。大年初一那一天,最期待的一定是压岁钱了,向长辈道一声新年快乐,这红包就到手了,数数有多少,多了还能跑出去跟朋友炫耀炫耀,嘿嘿!我比你的压岁钱多吧!那满脸的风光,还气的对方一脸无奈,心里喜滋滋的。
过年还是一年又一年的传承着,只是现在这年味似乎少了些。因为环境污染的问题,政府不再让燃放烟花爆竹,这年味呀,就显得有些少了,过年似乎也没有往年有趣了。家家户户看似在准备过年,很多时候只不过是走个形式罢了。贴春联看着风光,结果仔细一看署名,确是某银行或某药房,大扫除与祭祀,还有多少人记得呢?
过年,不能只是家人团聚,还要传承文化啊!