又到了农历新年,这几天过得似乎那么普通,也那么不一样。
按照这几年的习惯,年三十晚和爷爷奶奶吃完团年饭,回家看会春晚,就到了十二点,然后一起倒数,拍一张合照,在同学群,亲戚群抢一下红包,然后就睡觉了。
但是,在年三十晚上发生了一件令我感到非常惊讶的事情。晚上九点多,我们回到家不久,就接到一个电话,打电话过来的不是以往询问我们是否有空以便第二天来拜年的亲戚,而是快递员。我下楼拿了快递,随口问了一句:你们今晚不放假吗?”他有点无奈地说:”谁不想回家过年,我们这说春节不打烊,然后你这个时效单今晚一定要送到,我们也没办法。”这令我想起之前看过冯骥才的《除夕情怀》时骑单车好几里远都找不到一家商店的情景,现在过年,对于收快递的人来说,比以前方便多了,但是,这方便却是以送快递的人不能过年为前提的。
第二天,我和爸爸妈妈照例到表叔家过年,吃完午饭,我又像前几年一样找表哥去小区喂猫,还给他看前几天特意在超市买的猫粮。问了一次,他没有把头抬起来,可能因为平时放假周一到周五都不能看手机,他要抓紧这宝贵的时间饱看手机,所以他始终没搭理我。过了半个小时,他要去做作业,我只好和爸爸妈妈有点失落地回家了。过年似乎并不能填充我们空虚的心、拉近彼此的距离。
现在的年,美食也显得不再那么诱惑,气氛不再因期待而兴奋、神秘,人们也少了份纯洁的童心,过年的滋味也因之缺失了许多趣味。但年还得过下去,为了孩子。