过年作文1000字
从放寒假开始,我就一直盼望着春节的到来,当然不只是春节的吃喝玩乐。今年的春节,我们是在我姥爷的老家山东度过的,在那里,我度过了五天的欢乐时光。
年三十那天的一大早,我们全家就坐车踏上了前往山东的路。虽然太阳还未升起,周围的黑暗丝毫掩盖不住我情不自禁的兴奋,在路上的六个多小时里,我竟一点也没睡着。从车窗里浏览高速公路两边的风景,一马平川的黄土地让我感到震撼,而几乎所有大桥下面干涸的河床,也让我感到震惊。
帮忙卸下了车上满载的年货,我决定四处去转转。这里虽然是农村,和城市的景象大有不同,却别有一番风情。外面散养着的鸡鸭鹅开心地叫着,狗也汪汪地叫着,像过年的气氛一样一片喧闹。
新年,当然是要放鞭炮呀!吃晚饭前,我和全家人一起去院子外面放鞭炮。我一看那被盘成圆盘的鞭炮,直径约有一米,展开后竟然超过200米!这种鞭炮,在城里是十分少见的,我终于可以大饱眼福了。把鞭炮铺在地上,两头的捻子都点上火,几秒之后,巨大的“噼里啪啦”声渲染着过年的气氛,震响在我们的耳畔。飞起的红色鞭炮纸在充满火药味的浓烟中漫天飞扬,象征着新的一年将红红火火。这响声,持续了两分多钟。鞭炮放完了,我看着久久不散的浓烟,愣了好一会才回过神来,回到屋子里准备吃年夜饭。
擅长做菜的二姥姥早已准备好了丰盛的年夜饭,我们笑盈盈地帮忙去端饭菜,每个人吃了都赞不绝口。尤其是用自家种的麦子磨面蒸的白面大馒头,嚼在嘴里有一种特殊的麦香味儿。全家人一起聊着天,说说笑笑地看着春晚,一直熬到十二点,竟无丝毫困意。终于是睡了,但是第二天很早,天刚蒙蒙亮,我就被外面一阵接一阵的鞭炮声吵醒。没想到,这里的人对过年的热情竟然如此之高。
到了下午,我突然听到一阵锣鼓声。走出去一看,原来是一些村民在喜气洋洋地演奏呢!有大鼓、锣、三角铁、镲等打击乐器。围观的人虽然不多,但是个个都叫好鼓掌。也能看得出来,那些人既是为了表演,更多的是为了自得其乐。
在农村这几天,通过老人们的讲述和自己的观察,我发现农村发生了很大的变化。村口建立了幼儿园,村里的主要道路都修了水泥路,还通了校车和公交车。每一家住的都是一排几间的大瓦房,早已不是姥爷口中描述的小时候住的土坯房。家里的家用电器很齐全,还安装了有线电视和无线网络,把农村和城市连接起来。这里的空气比城里更清新,天上的星星也更多更亮。当然农村的条件和城市相比还有有待改进的地方,比如村里由于没有建成排水系统,还在使用旱厕,给生活带来一些不便。但是相比姥爷小时候,农村已经发生了天翻地覆的变化。
五天的时光过得特别快,转眼间就到了离别的日子。看着亲戚们告别时微红的眼圈,最后一次看到指向山东的路牌,我已经开始留恋在山东过年的日子。这一次回老家,让我这个从小一直在城市长大的孩子认识了真实的农村,让我更加珍惜现在的城市生活。