过年啦
李梦璐
“丁零零”“丁零零”……死闹钟,才六点就让人起床,难不成是闹钟出了差错?不可能!
璐璐,起床穿新衣裳了!”
“妈,今天咋啦?还穿新衣裳?”刚起床的我很是奇怪,便问妈妈。
“你呀你,书呆子,连今天年初都忘了!赶紧点!你爸爸还等着你帮忙呢!”
天哪!我咋这么大意,竟然忘了今天是我一年之中最喜欢的一天了!我盼这一天可是盼了很久的,盼了星星,盼月亮,盼了月亮盼太阳……盼啊盼,终于把这一天盼来了。废话不多说,赶紧穿好了妈妈拿出来的新衣裳,帮爸爸做营生去!
我忙忙乱乱来到院子里,爸爸已经在贴春联了。先来个除旧迎新吧!我把旧春联用手撕下去,可是,旧的春联就像个顽皮的孩子,跟我对着干,紧紧地黏着墙,不管我怎么用劲,它就是不肯下来。我想:用火烧?不行,这样会起火灾的。用水攻?对!就这样!我为我的好主意感到沾沾自喜。于是,我提来一桶水,用抹布把旧的春联抹湿之后,再用刷子把它弄下来,问题终于解决了。但是新的问题又来“考验”我了:新春联那副是上联,那幅是下联?这这这……我拿着春联,急得像热锅上的蚂蚁,不知如何下手。爸爸走了过来,笑了笑,然后告诉我左右联的张贴位置。我按照爸爸的指示,将浆糊贴在墙上,再将对联小心翼翼的贴上去,最后用手将它抹平。我看着那一幅幅对联,都是迎春接福和吉庆有余的内容。我明白,家家户户都一样,都在借大年的吉言,过上平安、幸福的好生活,是啊,这春联寄予了人们多大的希望啊!我正仰着头欣赏着一幅幅杰作,只见弟弟指着我的脸,捂着嘴笑得前仰后合,我急忙回家一照镜子,天哪!我的脸咋弄成黑张飞了?而一旁的弟弟,却在那儿和妈妈讲我的糗事呢。
我急忙找妈妈理论,妈妈却说:“家里没鱼,炸不了鱼。你和你爸爸到超市买点鱼回来!”我“哦”了一声,就喊爸爸去超市了。到了超市,这里人山人海,我们好不容易到了卖鱼的地方,但是最让给我喜爱的就是那活泼的大鲤鱼了!胖胖的鲤鱼有着黑色的外套,又大又圆的眼睛水汪汪的,有着一张樱桃小嘴,晃动着扇形的尾巴。它的鱼鳞,在那阳光的照耀下闪闪发亮,可爱极了!
爸爸挑了几条鲶鱼,还让我自己再选一条,我选了一条多宝鱼,因为多宝鱼,多宝嘛,图个吉祥!回到家中,妈妈先把多宝鱼和其他3条鲶鱼的内脏掏空,然后洗干净,拿耗油把多宝鱼串一下,再清理一下锅,把3条鲶鱼“滚”在玉米淀粉上,再下锅炸到五成熟,就捞在盘子里!妈妈说,就等在锅里隔上调料煮了。李老师曾经说过,我们的妈妈做饭也是一种文化,叫饮食文化。看来妈妈做鱼也是一种鱼文化了。
看完妈妈炸完鱼之后,我粘着爸爸带我上街买一副山水画,我想那精美的山水画,代表着祖国的大好河山,过年了,这个必须的有,还的贴在家里最显眼的地方!爸爸同意我的看法,说,你说得对。我和爸爸买回了一副精美的油画,那一山一水、一鸟一兽一虫一鱼,栩栩如生,让我眼花缭乱。
晚上,我们回到了奶奶家,和奶奶一起度过年夜,奶奶喜气洋洋,精神饱满。爸爸妈妈看到奶奶在做饭,连忙说:“妈?你咋做饭呢?我来吧!”这种气氛围绕着我,我也学着爸爸妈妈的样子,为全家人做了一道“红烧茄子”。我端着一盘“红烧茄子”,拿着腔调说:“来唠,红烧茄子一道,本姑娘的拿手好戏,请奶奶、爸爸、妈妈、弟弟品尝,顺便祝你们新年大吉大利。”
我的拿腔作调逗得全家人哈哈大笑。我们一边吃着年夜饭,一边看着中央电视台的春节晚会。当2019年的钟声伴随着烟花爆竹的声音敲响的时候,我跑出院子,两手做成喇叭,捂在嘴上,对着夜空大喊:
“过年啦!”
“过年啦!”