春天,是个出游的好时节。看过了堆烟的垂柳,赏过了似锦的繁花,今天,我们要去逛一逛那最是原生态的桐岭山村,看一看自由自在的羊群,赏一赏美不胜收的青山绿水。
穿过了长长的隧道,沿着山路盘曲而上,空山把大自然的美表现得淋漓尽致:林中鸟儿正唱,路边花儿正香;看不见的山溪“叮叮咚咚”地流淌,想必它的溪水,也与歌声一样的清亮;延绵的群山之上,密密匝匝的竹子,苍翠欲滴;挖笋人肩上担着沉沉的春笋,脸上的微笑却与阳光一样的灿烂、明亮。在他们的热情的引导之下,那座古朴的小村落——桐岭村,赫然出现在了我们眼前。
我们将车停在了村口,沿溪缓步而行,体会这漫游山村的情趣。路边的小池塘里,三只鸭子一会儿用黑黑的眸子诧异地盯着我们,一会儿又聚在一起,把小脑袋凑在一处窃窃私语。倒是一旁的鸡群,一副若无其事的样子。对它们来说,我们这些游客不请自来,好像已不是什么新鲜事儿,连从我们身边经过时,也视而不见,只是低头去啄地上那散落的玉米粒儿。若是啄到了我们的鞋子,估计它们也不会抬头表示歉意。
告别了这群“鸡老爷”,我们就要去寻那最出名的桐岭山塘了。当我们气喘吁吁地爬到大坝的最高处时,一下子被这眼前的景色震惊了:湖面开阔,湖水碧绿,如同翡翠一般;山塘三面环山,山上树木葱茏,黄绿、青绿、草绿、翠绿、深绿,参差夹杂,倒影在湖中,与湖水相映成趣。我和姐姐忙不迭地沿着台阶往下走,到达最后一级时,我们蹲下身来,静静凝视湖面,发现那软泥上的水草,油油地在水底招摇,小鱼、小虾们,三五成群地穿梭其间。最幸福的,大概就是那蝌蚪了,它们摆着圆圆的黑身子,甩着长长的黑尾巴,在桐岭山塘这个新居中,自由地游弋,虽有成百上千只,却一点儿不觉得拥挤,反而怡然自得。看着看着,连我也想“扑通”一声跳下水去,在这青山绿水的怀抱中,快乐地游来游去呢!
春天,真是一个让人自由自在、想入非非的好时节。
带着万分不舍的心情,在日落时分,我们踏上了归途。今天,虽然没有看到成群的山羊,但是也没有关系,反正下一次还可以再来的,不是吗?