“今天天气真是好,爸爸带我到处跑……”坐在爸爸汽车的后座,我一边瞎唱着一边看着车窗外的风景。
现在正值初春四月天,窗外的梨花一片一片的,像洁白的云彩降落人间。随着车速的增加,“白云”像被风吹过一样,变成一丝丝的流彩……
半小时的时间在欣赏着“白云”中不知不觉的过去了,随着爸爸车速变慢,我们来到了辛集的一个生态园。刚下车,我又被花红柳绿的景象迷住了。一簇一簇的桃花映红了半边天,一条条绿色的“丝绦”随风轻轻地飘摆,啊!好美!好香!
“爸爸,快来看,怎么这么多的蚂蚁啊?”我这个“不专心”的小姑娘很快被地上的一群小蚂蚁吸引了。奇怪的是爸爸没有低头看蚂蚁,反而抬头看了看天上的太阳,对我说:“今天晚上有雨。”“有雨?爸爸,这么好的天气,你逗我呢吧?”我疑惑地看着天上大大的太阳说道。
这时候,爸爸蹲下身来拉着我的手说:“丫头,你看小蚂蚁是往哪里跑呢?”我盯着小蚂蚁,顺着他们爬行的轨迹一点一点的跟着看过去,“呀!他们怎么都爬到高高的树洞里去了?还背着粮食?”“是呀,你还记得你们以前学过的一篇课文吗?讲的是大雨前小昆虫翅膀上沾满了小水珠……”“我想起来了,我想起来了,小昆虫翅膀上沾满了小水珠飞不高,小燕子就飞的很低很低的捉虫子吃。同样的道理,小蚂蚁肯定也能预知天气变化,大雨来临之前怕把窝给淹了急着往高处搬家呢!”“对喽!”爸爸摸着我的脑袋笑着说。
接着我们又去其他的地方玩了一会,可是我的心里一直在惦记着小蚂蚁是不是把家搬完了,同时我心里也一直想着一件事:看来我们学的知识不单单是课本上的知识,同时也是老辈人留下来的经验积累,中国深厚的传统文化啊!我以后不但要好好学习,多多参加社会实践,而且一定要多思考,做到问题能举一反三!
傍晚,天果然阴了下来,爸爸赶紧开上车拉着我回到了家里。今天我的收获可真多啊!