大家还记得四年级下册的课文《朱鹮飞回来了》吗?里面谈到,朱鹮是世界级珍禽,当时“小光”带领考察队员找到了七只朱鹮。
现在,洋县的朱鹮已经有三千多只了。
我们这次去洋县有两个愿望,一是见到野生的朱鹮及其他鸟类,二是找到文中的“小光”。
话分两边,我们先讲讲寻找“小光”的事。
到了洋县后,我们在吃饭,老板说有“小光”的电话。大家非常激动,有的还跳了起来,可是一联系又不是文中的“小光”,大家立刻发出“唉——”的叹气声。
可是不久,老师又询问老乡,找到了一位“小光”的家人,并且马上联系上了“小光”。
原来“小光”不姓“光”,姓“姚”,已经年近古稀了。虽然没有见到“小光”,但是在电话中听他讲的故事也够过瘾了,这真是一波三折啊!
在洋县自然保护区中,有一座美丽的山脉。
这座山从远看像一只巨龙盘在那里,近看一条溪水从龙口中缓缓流出,在水中还有一座翠绿的岛。
我们正准备到小岛上时,一只大鸟飞过天空,落在农田里。我们定睛一看,红色的头,灰白的身子,细红的腿。“是朱鹮!”我小声叫道,要不是老师叮嘱过,我可能已经叫出声了。
随行的老师立刻架起两台“大炮”(专业相机),展开显示板,让大家仔细观察这只世界珍禽。
它一会儿在田间找吃的,一会儿在天空飞翔,最终飞回了鸟巢。
我们来到了溪水边,只见小岛上绿树成荫,一片翠绿,简直是鸟儿的天堂。再望水中,小鱼游来游去,引起阵阵水波,在太阳的照射下显得金光闪闪。
这里美极了,大家都不想回去,我们就开始玩给小鸟搭水屋了。
我们先搭了两个水堤,做了一个八尺乘八尺的人工湖,接着搭出了养鱼区和养蟹区。我们大家先在一个大石头上用树枝加泥画了一个示意图,又搬来30个大石头做零件,接下来又分配了任务,就开始行动了。
最后,就要搭草房了。
我们先让大伙儿一起在水边的山上挖了一个小洞,刚好可以装一个人。
接着,我和小陈去找木板,我们找到了一棵大树的残骸,可是无从下手。
我想了一下,对小陈说:“你用那个小刀把木头削尖,做个木刀子。”
他听了,一边回答:“好办法!”一边忙了起来。
终于,一堆“整齐”的木板搭成了一个小木屋,这个木屋虽然很破烂,可是这是大家的心血啊!
希望这个小巢,鸟儿会喜欢。
一天很快过去了,在夕阳的陪伴下,我们依依不舍地离开了这个小山村。洋县之旅令我难忘!