陈佳杨
春姑娘迈着轻盈的步伐来到了人间,唤醒了沉睡的大地,柳树发芽了,花儿竞相开放……万物复苏,春光明媚。在这个迷人的季节里,我建议大家去人民公园里走一走,看一看,那里的春天别有一番风味。
我们从南大门进入公园。首先,映入眼帘的是一大片长方形的池塘。池子里的水清澈见底,在阳光的照耀下,水面波光粼粼。各种颜色的鱼儿在水里自由自在地游来游去,有金色的、白色的、红色的……它们在这个温暖的季节里舒展着自己的筋骨。一会儿向左游,一会儿向右游,一会儿又来了个急转弯。真是“八仙过海各显神通,”让人眼花缭乱。继续向北行进,走在林荫小道上,这里绿树成荫,小草刚“探”出一点儿绿色的小脑袋,呼吸着春天的气息。
来到“梅花园”,这里随着春姑娘的到来,一枝枝梅花绽开了粉红的笑脸。粉红的花瓣儿托着鹅黄的花蕊,散发出一阵阵沁人心脾的幽香,越发惹人喜爱;而那含苞待放的花苞,则像一位害羞的小姑娘。这春意盎然的美景也吸引来了一些小客人—蜜蜂。它们也停在花瓣上和我们一起欣赏这美丽的春光。
在东南方向一个幽静的角落里,有一个圆形池塘,四周青翠的竹子随风摇曳。偶尔有几株娇艳的桃花间隔的点缀其中。水面上正有几只鸭子在互相嬉戏着,吸引了不少游客的目光。它们也感受到了春天的气息,这不正是古人千古流传的诗句所描绘的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的生动画面吗?
这里的春色仅仅是南通美景的一角,虽然没有江南水乡那么旖旎、秀丽,但它有着我们南通—中国近代第一城独特的风光。