开展“国际残疾人日”活动简报
12月3日是第25个“国际残疾人日”,残障问题不仅关系到个人的健康,更关系到家庭的幸福和社会和谐。2日上午,深圳在民爱科技园举办助残宣传活动,全面展示深圳残疾人事业的发展现状。深圳市委常委、深圳市政府党组成员、残工委主任刘庆生出席活动。
深圳启动系列助残活动
琳琅满目的手工艺品、精美书画作品、亲手制作蔓越莓饼干……这些制作精美的手工作品都是残疾人朋友制作的,刘庆生向残疾人朋友了解这些作品的制作过程,为他们点赞,并鼓励他们多出精品。
刘庆生向残疾人朋友了解这些作品的制作过程,为他们点赞。
本次活动由深圳市残联主办,各区残联、深圳国际商会、深圳狮子会协办,深圳市民爱残疾人综合服务中心承办。
本届温馨狮爱公益集市现场设置的30个摊位来自全市40个街道职康中心,有6000多件作品、产品参展,这些作品极具观赏价值和收藏价值,也很实用。不少爱心市民踊跃认购残疾人作品。此外,刘庆生、侯伊莎等领导为第五届省残疾人艺术作品大赛和第九届全省残疾人文艺汇演获奖者颁发荣誉证书,刘庆生向福田区政府残工委颁发“全国残疾人工作先进单位”荣誉证书;侯伊莎向刘惠青同志颁发“全国残疾人工作先进个人”荣誉证书。
记者获悉,深圳市已启动系列助残活动,包括残疾人康复知识竞赛、第二届敬老助残坪山杯飞镖大赛、残疾人书画艺术展等近百项活动,让残疾人朋友展示技能,倡导市民支持维护残障人士的尊严、权利和幸福。
“六个转变”提供服务
近日,深圳出台和颁布了《深圳经济特区实施办法》和《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》,深圳残疾人事业发展迎来新机遇。
“‘十三五’期间,深圳残联重点推进残疾预防,降低残疾率,开发残疾人特殊人力资源,并成为残疾人之家。”深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎表示,未来五年,残疾人工作将实现“六个转变”:一是从重残疾人康复服务供给向同时重残疾预防转型,二是从为困难残疾人提供公共服务为主向为所有残疾人包括因老致残的残疾人提供基本公共服务和差异化服务转型,三是从重残疾生命关怀向同时重残疾人禀赋特长发展转型,四是从对深圳户籍残疾人福利救助向适度普惠型社会救助转型,五是从重发展残疾人事业向推动残疾人事业和产业并重发展和互动发展转型,六是从由残联主办残疾人工作向由残联通过政策杠杆撬动行政、社会和市场力量形成残疾人工作合力转型。
鼓励残疾人创新创业
在公益集市上,残疾人朋友现场制作串珠、手工皂、版画,他们用劳动获取社会认可。“‘十三五’期间,深圳将多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,还将发挥深圳“双创”优势,提升残疾人事业产业水平。”侯伊莎表示,政府将推动残疾人就业创业纳入全市就业困难人员就业创业范围,享受相关补贴及优惠。为残疾人“互联网+”就业创业创造条件,提供办公场地、产品和服务展销以及网络信息服务等支持。
在“两创”热潮下,深圳市残联将建立创意创新创业“创客新空间”,发展残疾人创客服务网络,打造残疾人创业就业公益园区、残疾人社会组织发展园区,创建集研发、制造、销售于一体的残疾人产品网上网下公益平台。