怪坡文化苑景区位于河南省汝州市区东北 9 公里处的风穴寺国家森林公园内,距国家重点文物保护单位、千年古刹 --- 风穴寺 2 公里,该景区由怪坡、竹林庙、玉皇山三个单元组成,人文资源和自然景观相得
益彰。景区内宝塔高耸,殿阁巍巍,四周群山环抱,苍柏叠翠,清泉侧流,风光如画,集雄、秀、奇于一体,揽山、林、水、洞、寺于一身,是一个集休闲、观光、度假、寻奇为一体的多功能旅游景区。其中,姊妹怪坡是怪坡文化苑景区的形象景观和标志性景点,主坡长 126 米,天然连环,全国首屈一指。在怪坡上坡骑车不用瞪,开车熄火照样行,真是想停下都难!朱沟村的葛针没有钩怪坡的神秘现象吸引了众多海内外游客前来探奇揭密。有人说这是“重力位移”,有人说这是“地磁现象”,也有人说这是“视觉差”,众说纷纭,莫衷一是,为怪坡披上了一副神秘面纱。
汝州市位于河南省西南部,全市总面积1573平方公里,总人口94万人,现辖4镇11乡5个街道办事处。1993年被确定为河南省改革开放发展特别试点市。2001年被确定为河南省加快城镇化进程重点市。先后荣获全国科技工作先进市、全国体育工作先进市和武术之乡、全国广播电视工作先进市和河南省卫生城市等称号。
汝州历史悠久、人杰地灵。为中华民族的发祥地之一,是历代郡州治所。东周为王畿之地,秦属三川郡,西汉置梁县,隋设汝州,明成化六年升为直隶州,1913年改为临汝县,1988年6月经国务院批准撤县建市。几千年来,生活在这片热土上的各族人民,用自己勤劳的双手,创造了灿烂的文化,谱写了气势恢宏的时代篇章。