听大人们说,许多小虫子都是怕樟脑球的,因为樟脑球刺鼻的气味,让它们很害怕,很讨厌这个气味。有一天我恰好发现在自家的厨房地面上有一群忙碌的蚂蚁,仔细看:有的是刚从巢穴出来找食物的、有的正在吃地上的糖粒、还有的正在往它们的巢穴搬运粮食……真是一派热闹忙碌的景象。
在一旁观察的我,总想进入它们活动的地盘上搞个破坏。突然间我跑到客厅问妈妈:“你的樟脑球呢?”妈妈一脸惊讶地说:“看见蟑螂了?我可是前些日子刚刚灭完它们,又有了?”我说要用樟脑球弄死蚂蚁,妈妈就把樟脑球给了我。我立刻兴奋起来,飞一般地跑回厨房,决定先测试一下蚂蚁对樟脑球持有怎样的态度。
实验开始了。我先在地板砖上找几只正在匆忙行进中的小蚂蚁,心想:就你们这几个了。于是便用樟脑球画个小圈把它们包围起来,然后把小圈外面的正在往洞口搬运粮食的蚂蚁用樟脑球画个大圈包围起来。心想:让你们先玩一会儿,过几分钟你们就死定了。过了一分钟,我很奇怪地发现小圈里的蚂蚁一走到靠近小圈的边缘就返回了,只是在小圈内转悠;小圈外搬运粮食的蚂蚁突然间也好像不认识回家的路了,只是在小圈外和大圈内转悠。小圈内外蚂蚁都好像中了邪似的,像是失去了记忆,迷失了方向。
这时,我急忙跑回客厅和妈妈说,蚂蚁中了我的“魔法”,在圈里出不来了。妈妈和我一起进了厨房,看见地上的蚂蚁,妈妈笑着说:“蚂蚁走过的路上都会留有一种叫蚁酸的气体,这是蚂蚁本身发出的味道,蚂蚁就是靠这个味道找到回家的路的,你画的樟脑球散发的气味干扰了蚂蚁留下的气味,所以,蚂蚁就找不到自己原来走过的路了,并不是你有啥魔法把它们控制在圈里了。”我听了恍然大悟。