5我家的凤尾鱼
上个周五,老师让我们回家观察小生物,正好我爷爷养了许多凤尾鱼,于是我就准备观察这些小东西。顾名思义,这些凤尾鱼都长着长长的大大的漂亮的尾巴,五彩缤纷,所以被人们称之为具有凤凰一样的尾巴的鱼。
都说鱼是产卵的,而这些凤凰鱼是胎生,每次,爷爷看到那些肚子大大的鱼就会把他们捞出来,单独养着,很快就会生出一群小鱼,那么小,以至于像是水里的杂质似的。爷爷说,如果不捞出来,小鱼就会被大鱼吃掉。看来真是人们说的,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾,虾吃沙子。
凤尾鱼很温顺,每天静静地游来游去,自得其乐。每次我给它们喂食的时候,它们都马上凑在一起,等着事物的到来。有时,他们也会很嬉戏。当我放贝壳进去的时候,他们就会把贝壳当成游乐场进去出来地玩耍。有时,他们还会叫上同伴做一些撞石头游戏,还有的时候,它们把小石头玩得团团转,真是可爱极了。
凤尾鱼繁殖非常快,每次都可以生一大群,而爷爷也总是忙着捞出那些怀孕的鱼,然后一个一个地放在小盆子里,常常是五六个小盆都盛满了刚生的小鱼,那些小鱼长得很快,过不几天,就已经有了大鱼的样子,等到长到可以单独生活了,也也就放进大鱼缸。就这样,我家大鱼缸很快就有很多的凤尾鱼,以至于每次家里来客人,爷爷都问人家要不要鱼,只要人家稍微感点兴趣,爷爷都很高兴地给人家装上一袋子鱼,让人家回家养着。
我非常喜欢这些小鱼,因为我常去看他们,好像认识我似的,只要我过去,它们就会围过来,好像和我打招呼。因此我也喜欢和它们玩,常常陪它们坐一会儿,或者给它们喂喂食,或者给它们放进去点花草、贝壳或者漂亮的石头。
这就是我家的凤尾鱼,很有趣的小生灵,如果你也喜欢养它,我可以让爷爷给你一些鱼苗。