小厨房的大当家
今天是个风和日丽的好日子,家人都出门了,于是我这个“乳臭味干”的小丫头便成了这个家里的大当家。经过了昨天一整天的“魔鬼式训练”,今天,我就要刷新一下大人们对现在的学生都是“小太阳”,“小祖宗”,“亮星星”的看法!
早餐是必不可少的,我打开家里的大冰箱,水果,鸡蛋,面包,应有尽有,我二话不说地拿出了一袋速冻饺子,猪肉韭菜馅儿的,我的最爱!踏着大拖鞋,我走进了厨房,不怕大家笑话,我长这么大了,连煤气灶的火怎么打开都是一无所知呢!哎,惭愧惭愧!我仔细回忆着妈妈教我的步骤,扭紧那个黑色的按钮,往左边使劲,一束紫蓝色的火苗”簌“地窜了起来,我将白色的饺子慢慢地倒在油锅里,盖上厚厚的大锅盖……
一分,两分。等待的时间是很难熬的。对了,记得以前,妈妈总爱在厨房听音乐打磨时光,于是我二话不说地拿来妈妈的手机,放上畅悍淋漓的音乐……
十分钟后,我小心翼翼地揭开了大锅盖,一阵白茫茫,热腾腾的雾气忙不迭地扑向我,我赶忙闭上了眼睛,三下五除二,我关掉了火苗,将一个个诱人的,白嫩嫩的水饺从锅里捞出来……吃着用自己的双手努力做出来的第一顿早餐,心中不断地泛起难以语言的甜甜的像草莓蛋糕一样的滋味……
吃过早饭,我还有一项很艰巨的任务——洗碗!我平常活脱脱一个饭来张口,衣来伸手的“贵公主”,洗碗,我有点儿退却了。但是万事开头难,我还是要去做的!打开水龙头,我将厨房翻了个底朝天,才找到了一块干净棉布,我将它攥在手里,粗鲁地擦着一个个油腻的碗。啊,好累啊!骨头都要散架了。这时,我才真正感受到做家务的辛劳,想起瘦骨嶙峋的妈妈一年四季,三百六十五个日子都在这个小厨房洗碗,刷盘子,心中不由得一酸,顿时像泡在一个陈年老醋缸里。
早晨的时间大致就那样过了。中午了,我又该进入那个小厨房了,打开冰箱,不可思议地发现,一盘鲜香的西红柿放在了中间座盘上,不言而喻,这是妈妈为我切的!在那一刻,我好想扑进妈妈的怀里,紧紧地抱住她……我轻轻地端出那盘西红柿,顺带拿了几个圆圆的光滑的鸡蛋,在一个小碗里疯狂搅拌后,打开炉火,倒入西红柿和鸡蛋,强烈地翻炒着,一时间,厨房里芳香四溢!我也早就饥肠辘辘了。
瓷花盘里呈着引人垂涎欲滴的西红柿炒鸡蛋,我还加上了少许绿油油的葱花。我端坐在餐桌上,静静地尝着自己的手艺,脑海中不断浮现妈妈在小厨房里做饭的情景,一时间,心底宛若静静淌过一股清流,悠然恬静……
在小厨房里做了一天的大当家,不得不说:“这是令我受益匪浅的一天!”