细节决定命运作文800字
哲人曾说:性格决定命运。而现实生活中,一些细节有时往往也能影响甚至决定婚姻的命运。
李敖经人介绍认识了一位姑娘,姑娘容貌清秀,有一份清闲的工作。第一次见面后他就决定中断与姑娘的来往。理由是:他俩在步行街上散步时,那个姑娘把刚接过手的一份广告纸捏成一团,随手扔在地上。
朋友阿梅是个才貌双全的女孩,曾赢得过许多人的钟爱,可她情所独钟最后结为连理的那个却并不出色。多少亲人朋友为她鸣不平。她却坦然。后来,她吐露秘密说:毕业时,和几个同学去野外野炊,吃饱喝足后,有的躺在草地上看蓝天,有的去摘野果采野花,有的忙着拍照片,只有他舀了一盆山泉水把刚烧过的还冒着余星的柴火一一浇熄。那一瞬间,她决定,就是他了!
一位在银行储蓄所上班的女友,在决定终身大事时,也强调一个细节。很多人进入银行储蓄所的玻璃弹簧门时,便潇洒地一放手,根本不顾跟进的人受门一撞。她注意到她的先生(当时还不是)经常进门后,还站在那里轻轻地把弹簧门放回原处,有时还为后面不相识的人挡着门,直到后面的那人接过那扇门,她的心就这样被感动了。
朋友的弟弟宣言30岁以后才考虑结婚。别人给他介绍对象,他不是婉言谢绝,就是见上一面便不了了之。可是有一天,他突然宣布要结婚了。大家无不惊奇,纷纷猜测那女孩一定花容月貌或者精灵可爱,才打动了他的那根爱弦。其实那女孩容貌平平,只是因为一个“不能泄露的”细节才打动了他的心。
邻居有对老夫妻,老夫退休前在一个文化部门工作,老妻是一字不识的农村妇女。老夫妻非常恩爱,老夫总爱说起年轻时看到他妻子节俭的细节,缝衣服时每每要到针弯不过来才肯收线。他们生命历程中的这种感觉,在一生里有许多故事,但留在记忆里的总是一些细小的情节,让他们时时记起,一生不忘。
生活中我们真的不能小看细节,它不但会决定爱情、婚姻命运有时还会改变生活命运。
最近读到一篇文章,说的是一家大公司在招聘总经理秘书,应聘者中不乏佳丽如云,经验丰富的人,最后选中的那人的外表却不是应聘者中最出色的。原来放在主考官门口地上的那把扫帚是主考官给应聘的人出的第一道题,许多人都毫不犹豫地跨过扫帚,只有她弯下腰把扫帚扶起来靠墙放好。因此,生活中的细枝末节,最能体现人的心灵深处的意志和自身的修养,而这种心灵深处的东西往往会决定人生的抉择和命运。