态度决定高度
正心、修身、齐家、治国、平天下,这是圣人对后人的希望。正心,作为我们雨田的校训,意寓深刻,正心有哪些含义呢,我想,态度是对它的理解之一吧。所以,我用美国著名西点军校的名言“态度决定高度”作为我演讲的题目。
首先,让我们共同来思考一个问题,什么是态度?对于这个问题我们会有很多答案。在我看来,态度是一种心态,是一种看法,是一种观点,更是一种追求、一种精神、一种信念。每一天,我们都在不停地做着这样或者那样的决定,有时我们去选择,去坚持,有时我们去拒绝,去放弃,而左右这些决定的,恰恰就是我们对事物的看法和态度。没有什么事情做不好或做得不到位,关键是你的态度问题。事情还没有开始做的时候,你就认为它不可能成功,那它当然最终也不会成功;或者你对事情的态度不端正,做事情的态度不认真,不积极,不热情,那么事情也不会有好的结果。没错,一切归结为态度,你对事情采取什么样的态度,付出什么样的情感和行动,就会有什么样的结果。所以,我们抱定目标,永往直前,排除万难,就定会成功!
古往今来,这样的例子举不胜举:
毛泽东抱着革命必胜的信心,历尽磨难,1949年天安门城楼上的一声宣告,驱散了神洲五千年的阴霾,从此,让中国人民站起来啦;1978年,一位巨人,以超人胆识,审时度势,将尘封的国门向世界洞开!从此,中国人民走上富裕路;奥巴马在自己的血统面前没有自卑,从此,诞生了美国历史上第一位黑人总统;姚明场下的无数次跳起,从此,NBA的历史上有了中国的高度;刘翔跑道上的汗流成河,从此,奥林匹克的赛场上有了中国的速度;麦克尔杰克逊的无数次创新,流行音乐之王逝去后,才有了世界歌迷人的痛悼……
那么,作为一名中学生我们又该以怎样的态度面对学习和生活呢?
对于我们学生来说,学习不是一切,但学习一定是摆在第一位的。要想学习好,端正学习态度是前提,能够抱着想学、肯学、好学的态度才是最重要的。然而,我们身边出现的态度问题却屡见不鲜:上课迟到、不认真听课、抄袭作业甚至是考试作弊、产生厌学心理等等。这些大大小小的问题大多都是消极的学习态度所致。“世上无难事,只怕有心人”古语早就教导了我们,做任何事情都必须有决心,不怕吃苦,不怕劳累。学习也是如此,只要我们认真用心去学了,就一定会得到一份满意的成绩单,此时的付出与回报往往是成正比的。在学习上,态度决定的绝对不仅仅只是我们的一纸成绩单位的高度,更多的是在积累着我们成功财富的高度。
两个口渴的人面对半杯水,悲观的人会说:“真不幸,只有半杯水了。”而乐观的人会说:“真好,还有半杯水呢!”这是一个大家都熟知的例子,引发快乐的原因,并不是因为水量的多少,而是因为对待问题的态度。由此可见,一个人是不是幸福,就是他对待生活的态度,幸福的人总会向希望、光明看齐,而不幸福的人总是抱怨自己比不上别人。好的态度应该是,努力的付出,努力的追求,有着这样心态的人往往容易获得幸福感。此时的态度犹如一把云梯,能否勾到幸福与成功取决于云梯的高度。
记得这样一句话“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度:你不能控制风向,但你可以改变帆向,你不能改变天气,但你可以左右自己的心情,你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态”
是啊,只有那些具有端正、积极态度的人才能在瞬息万变的竞争环境中赢得成功!态度决定了你的所为,态度决定了过程的优劣,态度决定了事情的成败,态度决定了结果的好坏,最终能够决定我们每个人成功的高度!