性格决定命运
当我看完《性格决定命运》这本书的时候,我感慨万千。正如书中所说:“性格的力量可以改变人生!”人只有努力塑造良好的性格,才能谱写美好的人生,成为生命中的真正的赢家。
《性格决定命运》这本书从不同角度、多层面告诉了我们性格与贫富、成败的关系。当然,性格不止书中所列那些。通过本书,我首先了解了什么是性格?什么是好性格?好性格给我们的生活带来了哪些有益的事情?什么是坏性格?坏性格能给我们的生活及工作能力带来哪些影响呢?
性格是指人们在对待不同事物的态度和行为方式上表现出来的心理特征,性格正如人的面孔,有多少人就有多少性格,不同的人有不同的性格。好性格是指能促使人事业成功,能够给人的生活带来幸福和快乐的性格。坏性格是指阻碍人的成功,使人穷困潦倒,破坏生活快乐、幸福的性格。我想,不管是谁都想拥有一个好性格,都想能够给人的生活带来幸福和快乐。在今天这个高度发达的信息时代,同样的机遇同时摆在人们面前,人与人的性格不同,对待机遇的态度也不同,于是有的人能成功,有的人只能与成功擦肩而过。性格决定了人们做人做事的方法,也就决定了自己的道路和命运。
有位美国记者曾在采访银行家摩根时问:“决定你成功的条件是什么?”摩根毫不掩饰地说:“性格。”记者又问:“资金与性格何者更重要?”老摩根一语中的:“资金重要,但更重要的是性格。” 可见,性格对于一个人是多么的重要。有人说,儿童的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯,便会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。美国人威廉詹姆士有一句名言“行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”良好的习惯一旦形成,就会变成前进的巨大力量,终生受益。“教育就是习惯的培养。”习惯是行为的自动化,不需要特别的意志努力,不需要别人的监控,在什么情况下就按什么规则去行动。习惯一旦养成,就会成为支配人生的一种力量。可见,一个人的行为习惯长时间地影响着其自身的性格,甚至是一生的命运。