态度决定人生
心有多宽路就有多广,积极健康的心态是成就美丽人生的阳光雨露。
陶渊明不愿为五斗米折腰示乡里小儿,在黑暗的官场勾心斗角,争名夺利,违背自己的意愿让自己过的不开心。他没有“以心为形役”“惆怅而独悲”,而是毅然辞官归隐,隐居南山,采菊东篱,走出了官场这个互相倾轧、构陷的大监狱,过上了潇洒自得的田园生活,让自己获得淡然、恬静的快乐心态。
中国达人秀冠军获得者刘伟,早年因为一场意外而失去了双臂,在毁灭性的打击面前,他没有沉沦、堕落,让自己的一生在悲哀和叹息中度过,而是积极的面对,在对音乐的追求中获得对身体残疾的超越。他用流血的指头弹奏出了生命的最强音,创造了生命的奇迹,也震撼了碌碌无为的灵魂。积极的心态,让刘伟的生命像花儿一样绚烂绽放。
被称为本世纪最伟大的物理学家的霍金,因为帕金森病,肌肉萎缩,只能躺在轮椅上,但是霍金没有让疾病成为自己的监狱,没有就此停止自己探索的脚步。怀着对科学无比执着的追求和热爱精神,他在轮椅上思考着宇宙星体的奥秘,他的生命在仰望星空的过程中获得了升华和超越,是坚定乐观的心态让他的人生不断走向辉煌。
一个人的心态往往决定了一个人的人生轨迹,现实生活中很多人都为自己设置了一座心灵的牢笼。他们因为学业、事业、感情、生活上的不如意,要么得过且过,碌碌无为;要么怨天尤人,走向极端,这些都是不健康的心态。这些人其实都是自己给自己判了刑,给自己戴上一副沉重的思想镣铐,让自己过上了暗无天日的生活。其实,换一种心态也许会是另外一番情景,砸开镣铐、走出心灵的牢笼,我们看到的将是一番生气勃勃的景象和人生图景。
无形的监狱比有形的监狱更可怕,杀伤力更为强大,因为真正的自由是思想的自由,一个人的身体可以被限制,但是无法限制的是思想,乐观积极的心态。当你积极的心态去面对一切的时候,一切都是阳光的,灿烂的,当你以消极的、颓废的心态对面对一切的时候,一切都是晦暗、潮湿的。
以积极的心态去面对,让心灵在惬意中品味生活的香甜;以积极的心态去面对,让心灵在努力中体会工作的蔚蓝;以积极的心态去面对,让心灵在豁达中获得精神的舒展。
心态决定人生,以积极的心态面对生活,让你的生命一路鲜花一路阳光。