初一开学作文:书是知识的源泉
记得有位作家说过:“书是知识源泉”。的确,一本好书,会让我们增长知识,头脑聪明,可谓受益匪浅,对此我就有深刻的体会。
紧张的期末考试过后迎来了早就向往的暑假,以前的暑假平平谈谈,似乎都过得没有多大的意义。这个暑假在老师特别布置下,我从开始不大情愿到深深地迷上课外书。这当然是源于《E时代少年网络版十万个为什么》啦。
暑假的一天,起初为了应付老师布置写“读后感”的作业,我随手从我的书柜里抽出了一本收藏了好几年的《E时代少年网络版十万个为什么》胡乱地翻了起来。翻着翻着,我却被书中丰富的知识深深地吸引了,于是连续花了几个星期的时间把整套书都看完了。
这是“十万大课堂”网络版系列丛书,这系列分为:“社会与历史”、“生命与环境”、“动物与植物”、“科学与生活”这四册。这套书具有:内容详尽丰富,信息量大,关注儿童读者最关心的科学问题及形式活泼新颖,趣味盎然,考虑到儿童读者的阅读能力和审美习惯这两大特点。它让我们拥有了新知识,发现了新问题,解答了新困惑,满足了好奇心,让我们好像一下子长大了起来。
就拿《社会与历史》这一册书来说吧。本分册分《社会与世界》、《地理与历史文明》、《经济与生活》、《民俗与节日》、《不朽的艺术》五大板块,内容涉及人文地理、文化遗产和民风民俗的介绍。书中所讲到的都是我往常想知道而又不知道的知识。例如:为什么印钞厂不能想要多少钱就印多少钱?原来,要通过社会创造的总价值,经过国家有关的经济发展趋势,并做出财政计划,来决定到底要印多少钞票;还有,为什么将做买卖的人称为商人?那是因为在商朝灭亡之后,商代的臣民没有立足之地,只有从都城迁往外地,以贩卖东西来维持生活。久而久之,也就形成了一种固定性的职业。由于从事贩卖活动的rén dà多是商代的遗民,所以称为“商人”;又还有,为什么商品要做广告?原因是广告理论认为,人都必须先接触、记忆、认知、喜欢了一种商品,才会决定购买,所以公司和企业为了推销自己的商品和品牌,便会制作大量的广告,扩大产品的影响;再还有,为什么大家喜欢在网上购物?书上说呀,网上购物方便、快捷,浏览所有商品只需动动鼠标就可以完成,再加上网上购物比商场、专卖店要便宜,更吸引了很多的人在网上购物……在《E时代少年网络版十万个为什么》中有许许多多有趣的问题和让我茅塞顿开的答案,而这些问题和答案,在我们所学的课本中都是很少讲到的。
读了《E时代少年网络版十万个为什么》后,我才知道知识就像浩瀚的大海广阔无边,而只要我们做个有心人,多留心生活,博览群书,勤于思考,善于积累,所获得的知识就会越来越丰富,长大后才会更有出息!