给小鸡洗澡作文800字
一天,妈妈去了集贸市场回来,一进门就对我说:“小明,我今天送你一件特别的礼物哦!”我一听,赶紧跑到妈妈身边焦急地问:“是什么,是什么呀,快拿出来给我瞧瞧!”妈妈不慌不忙地从购物袋里,捧出了一只小。我一看——是一只小鸡,我高兴得手舞足蹈,因为“养一只小鸡,看着它怎么长大。”一直是我的心愿。
这只小鸡,浑身长着淡黄色的绒毛,一双小眼睛像小黑珍珠似的亮晶晶,小嘴巴尖尖的、也是淡黄色的,翅膀还没长齐、毛茸茸的、椭圆椭圆的,幼嫩的爪子也是淡黄色的。我赶紧伸出双手把小鸡接过来。因为来到了一个陌生的环境,遇到了陌生的人,小鸡的头扭来摆去的,嘴里不停地在“唧唧”叫着。我用手轻轻地抚摸它的头,又用铅笔碰碰它的翅膀。我一放到地上,小鸡就撒开它的小爪子拼命地向前跑,使劲地拍打着它的翅膀要飞起来。我赶紧去追,可它一会儿钻到桌子底下,一会儿又跑到床底下。追了好久,还是抓不到它。“该怎么办呢?”我急得焦头烂额的。忽然,我想到了一条妙计。我去厨房里找妈妈弄了一小把大米,洒到我跟前,小鸡看到了就“扑哧扑哧”地冲过来啄着吃。趁它专心吃米的时候,我偷偷地从后面伸手抓住了它。可是房间已经被我弄得一团糟了。
这时,妈妈要外出办点事情。她嘱咐我要乖乖地在家照顾好小鸡,还要把地板打扫干净。妈妈走后,我又和小鸡玩起了“捉迷藏”。玩着玩着,突然我的脑子冒出了一个念头:“小鸡刚从市场上买回来,一定会很脏,我来给小鸡洗洗澡吧。”于是我到阳台拿了个水盆,到水龙头底下接了满满的一盆水。我把小鸡放到水里,我以为小鸡会很开心,哪知一下水它就拼命地挣扎。它用小翅膀不停地拍打着水面,弄得水花四溅,站在一旁的我也被溅得全身是水。过了一会儿,小鸡没有力气了,也就没再乱拍翅膀了。我心想:不会有事吧?
就在这时妈妈回来了,她一看到我把小鸡放到水盆里“洗澡”,就非常着急地冲我喊到:“小明,快把小鸡从水里捞出来,不然它会死的。”我一听,赶紧把它从水里抱出来。这时小鸡浑身湿漉漉的,绒毛都黏在一起,贴在身上,浑身打颤,完完全全成了一副“落汤鸡”的模样。妈妈对我说:“小鸡和鸭子不一样,鸭子能游泳,小鸡不会。如果在水里泡太久,它会被淹死的。”我听了以后,恍然大悟:难怪它在水里很不高兴呢?我赶紧去拿来了电吹风,开到最小档,生怕把它给烫伤了,慢慢把它身上的绒毛给吹干了。小鸡又能欢快地跑来跑去了。
通过这件事,我明白了一个道理:做事情一定要动脑筋,不能想当然怎么做就去做什么。