学习就像鸡刨食
这一天,我们学习新课。课堂上我正讲的神采飞扬,学生们也听得津津有味,有几名学生更是听得入了神,一副如醉如痴的模样。突然,“哗啦”一声响,打断了我的思路,同学们也都惊呆了。大家一起循声望去,只见孙晓飞的文具盒和书本横七竖八的散落在地上,圆珠笔和铅笔滚得遍地都是,他的课桌上只剩下一个自制的小玩具。原来他刚才在课堂上偷偷地制玩具,不慎将用来“掩护”的书本碰落在地上。他搞的是什么创造发明,我看了半天也没弄明白。我让他站起来向大家介绍,他嘴里“吭哧”了半天,也没说出个子丑寅卯来。我厉声问他:“你怎么上课不认真听讲,随意做小动作?”“就是,就是……”“真是太不像话了!”同学们也一个个对他怒目而视。他涨红了脸,小声嘟囔着说:“您讲的内容我早就懂了,不用再听了。”我严肃地说:“你真那么自信,我就考考你。”他的眉毛马上扬了起来,大言不惭地说:“老师,您一定难不倒我的!”我随意提了几个问题,结果,他回答得驴唇不对马嘴,同学们也都笑得前仰后合。我想:他这种自以为是的脾气必须好好教育教育他,否则会后患无穷的。我问他:“你家里喂着吗?”他一听愣住了:“有啊!”同学们也都丈二和尚——摸不着头脑,不明白我说的什么意思。“那就请你回家以后好好观察一下你们家的鸡,特别是鸡在刨食的时候,相信你能从中看出点门道来的。有什么发现,第二天来告诉我。”我故作神秘地说。
第二天一早,他就兴冲冲地来找我:“老师,我发现鸡在刨食的时候非常细心,总是到处刨,仔细找食吃。”我问他:“你是真的有所发现了。可你能从中懂得什么道理呢?”他摇了摇头。我意味深长地说:“鸡在地上刨食的时候,总是非常耐心地寻找。不管是一粒草籽,还是一条小虫,它们决不放过任何一次获得食物的机会。他们就算是有所发现,也会经过仔细辨别。对他们无益的东西,即使是吃到嘴里,他们也会吐出来。我们学习知识也应当是这样啊!你怎能一知半解就觉得自己全学会了呢?你喜欢发明创造,老师非常赞同。可你学不好知识,也绝不会有所作为的。”
他听了,一个劲地点着头,像鸡啄米似的。