陈宇轩
小鸭和小是好朋友。小鸭住在河边的一个大树洞里,小鸡住在河对岸的树洞里。
小鸭说:“我要去散步。”小鸡说:“我也要去散步。”小鸭说:“我要去摘果子。”小鸡说:“我也要去摘果子。”无论干什么,小鸡总想超过小鸭。
走着走着,他们来到了小河边。河水碧蓝碧蓝的,岸边有一棵柳树,柳树的枝条像碧绿的丝带。小鸭说:“我要去游泳。”小鸡说:“我也要去游泳。”小鸭摇摇头说:“不行不行,你天生就不会游泳!”小鸡说:“我连鸡窝都能跳上去,这条小河还用怕?”“扑通”,小鸭跳进了河里,小鸡也跟着跳进了河里。
小鸡挥动着翅膀往前划,可是他越划越往下沉。他急得大喊:“救命啊,救命!谁来救救我啊!”
“自己明明不会游泳还说会!”小鸭边说边把小鸡救上了岸。
神气的小鸡变成了一只落汤鸡,他惭愧地低下了头。