捕鼠器和鸡、猪、牛
一只老鼠透过墙壁上的洞,看见农夫和他的妻子正在摆弄一个捕鼠器,急忙跑到农场的院子里发布警报。但院子里的、猪、牛等动物均一笑置之,认为与自己无关。
当天晚上,一条毒蛇被捕鼠器夹住了,农夫的妻子赶来查看时不小心被毒蛇咬伤了。为给住进医院的妻子补身子,农夫把鸡杀了。邻居和朋友们听说了此事,纷纷轮 留照顾农夫的妻子,为了款待他们,农夫又把猪杀了。后来农夫的妻子毒发不治而死,许多人前来参加葬礼,于是农夫又杀了牛款待。一个小小的捕鼠器竟累得鸡、 猪、牛等动物失去了生命。
【启示】:唯物辩证法认为,联系是普遍的,任何事物都与周围其他事物相互联系着,整个世界是一个普遍联系的有机整体。但联系又是具体的,每一事物与他事物相联系又是有条件的。这就要求我们在用联系的观点看问题的时候要注意到联系的条件性。
从表面上看,一个捕鼠器与老鼠有着联系,而与鸡、猪、牛等动物关系不大。但由于出现了捕鼠器误捕到了毒蛇,使得鸡被杀掉用来给农夫的妻子补身子,猪、牛被杀掉用来待客。