奶奶家的鸡
奶奶养了5只,两只是公鸡,三只是母鸡。
公鸡体型硕大,头上顶着一个血红血红的大鸡冠,就像戴了一顶皇冠,神气极了。公鸡喜欢昂首引颈长歌,叫声很嘹亮,然后威风凛凛地向前踱着方步,还时不时展示着它那一身艳丽夺目的羽毛,真像一位凯旋而归的大将军。
母鸡比公鸡小,头冠也不明显,也没有公鸡的那么鲜艳。它们的叫声很轻,喜欢低着头在地上觅食。它们有的羽毛白白的,就像天上的云朵;有的全身乌黑透亮,就像上好的黑绸缎。
其中有只大公鸡真是个聪明的家伙,它动作很敏捷,警惕性又高,每次我去追它,它总能成功逃走,然后得意洋洋地站在远处朝着我叫,好像在嘲笑我的“无能”。而当奶奶把鸡食放在地上,它又马上飞奔过来,第一时间就抢到有利位置,狂吃一通。
一天晚上,奶奶把鸡赶进鸡笼里,才发现它不见了。我很焦急,就和奶奶一起在村里到处找。我拿着手电筒,不停地照着墙角树下,连车子底下我也找遍了,就是不见它的踪迹。直到上床睡觉了,我还一直担心着它,过了好一会才入睡。
没想到第二天一大早,奶奶刚把大门打开,它就蹦蹦跳跳地进来了,围绕着奶奶轻快地踱着步子,我也特别开心,就不停地追着它绕圈子。奶奶对我说,“这只鸡真有灵性,晚上天黑它迷了路,天亮了它就找到路回家来了。”
还有一只很会下蛋的母鸡,它羽毛很柔软,性子很温顺,胆子也很小,总是在家门口附近走动,不像其他鸡那样到处追逐撒欢。每下完一个蛋,它嘴里就会咕咕咕地叫着,好像在骄傲地说“我今天又下了一个蛋。”
我很喜欢奶奶家的这五只鸡,它们都是我的好朋友,和它们一起玩耍,我就感觉特别开心。