我学会了杀鸡作文1000字
学校为培养我们的野外生存、团队合作的能力,学会感恩。在我们老师、家委会精心地组织下,我们班开展了野外宿营活动。5月18日,我们收好帐篷、锅碗瓢盆、柴米油盐,乘着汽车,向宿营地出发了。一路上我们欢歌笑语,高兴得像刚出笼的鸟,终于来到了补麻河。
这次野外宿营活动内容丰富:杀培训、捉泥鳅、众人拾柴、搭帐篷、森林防火知识竞赛、野外宿营晚会、感恩教育……其中,最令我难忘的是李校长培训杀鸡。
城里的孩子,大多是衣来伸手,饭来张口。李校长亲切地问:“男娃娃们,记得生活体验室门口的提示语吗?”我们异口同声地回答:“叫天天不应,叫地地不灵;靠山山会倒,靠娘娘会老;只有靠自己,万事难不倒。”李校长接着说:“得嘞!今天露一手,教大家杀鸡。杀鸡是我们生活必须掌握的一项技能,大家别害怕”。只见李校长从鸡笼里挑了一只鸡,左手把鸡的翅膀和一只脚捏在一起,又把鸡头往后一拉夹在双翅之间,耐心的说:“我们杀鸡得先把鸡脖子的毛拔掉一些,露出鸡皮。然后在露皮处用刀割断血管。再用一个小碗接着鸡血。”说时迟那时快,只见李校长小刀一挥,结束了那只鸡的生命。看到这血腥的一幕,有同学跃跃欲试,有胆小的捂住了眼睛,而我手心直冒汗。等鸡血流干,鸡也不挣扎了。我们把所有判了死刑的鸡放桶里,李叔叔提来了一桶开水,倒在身上。李校长一声吆喝:“男娃娃们,拔鸡毛了,前来领任务。”李校长把鸡分给大家,我们两个一伙,三个一群,闻着鸡身上腥臭的味道,轻而易举地拔光长毛,等待校长检验战果。校长一检验,咂咂嘴说:“咦,这个能吃吗?还有细细的毛没有处理干净,还要用盐巴给鸡洗洗澡呀。”我们又提着鸡来到小河边,从头到脚细来个彻底拔干净,给鸡的全身抹一点盐巴,用手揉啊揉,最后小河水漂洗干净。校长接着对我们进行开膛培训,他慢条斯理地说:“男娃娃们,请注意啦!我们给鸡开膛,首先要要从头开始,用小刀尖尖处,掏掏鸡耳朵和眼睛,然后划开鸡嘴巴,把舌头有一层东西用手剥下来,用水清洗头部,最后把鸡的背部或腹部用刀切开,掏出鸡的内脏。鸡肠子、鸡肚去掉里边的脏东西,我小时候放到滚烫的火灰堆里刨,现在常用盐巴反复揉,清洗干净。鸡肚、鸡肠、鸡肝、鸡血啦……能炒一个香喷喷的鸡杂。”我惊叹这鸡杂,有一点化腐朽为神奇的味道。学习剁鸡肉啦,校长和蔼地说:“剁鸡肉要找到骨头和骨头接缝处,把鸡头、鸡翅、鸡脚、鸡腿剁下来。剩下的鸡肉从中间分成两半,再剁成小块,我们才好煮鸡汤啊。”我们围观校长熟练地宰鸡,觉得没什么难的。当校长把刀递给我们尝试时,只见小徐一刀下去,鸡不听宰割“飞”了,小张连刀都拿反了,哈哈……
李校长的教诲是我成长路上的不可多得的财富。我不仅学会了杀鸡,还明白了:做好一件普通的事其实并不简单,只有不断实践,才能真的成为生活的主人。