鸡鸣狗盗
【出处】(西汉)司马迁《史记·孟尝君列传》。
【释义】鸣:叫;盗:偷东西。偷都不是高雅的事情,比喻微不足道的本领,也指偷偷摸摸的行为。
【历史典故】
战国时候,齐国的孟尝君喜欢招纳各种人做门客,号称“宾客三千”,有才能的让他们各尽其能,没有才能的也为他们提供食宿。
有一次,孟尝君率众出使秦国。秦昭王将他留下,想让他当相国。孟尝君不敢得罪秦昭王,只好留下来。不久,大臣们劝秦王说,孟尝君出身王族,而且在齐国有封地,必定不会真心为秦国办事。秦昭王觉得有理,便把孟尝君和他的手下人软禁起来,只等找个借口杀掉他们。
秦昭王有个最宠爱的妃子,他对这个妃子言听计从。孟尝君派人去求她帮助,这个妃子答应只要拿到那一件天下无双的狐白裘做报酬,就帮孟尝君。但是那件狐白裘在刚到秦国时,就已经献给了秦昭王。这时,有个门客说:“我去把狐白裘找来!”说完就走了。
原来,这个门客善于钻狗洞偷东西。他知道昭王特别喜爱那件狐裘,将它藏在宫中的精品贮藏室里。他借着月光,轻易地钻进贮藏室把狐白裘偷了出来。妃子见到狐白裘,便设法说服秦昭王放弃了杀孟尝君的念头,并准备过两天为他饯行,送他回齐国。
孟尝君怕夜长梦多,立即率手下连夜向东快奔。到了函谷关正是半夜,按秦国法规,函谷关每天鸡叫才开门。大家正犯愁时,孟尝君的另一个门客学起了鸡叫,附近的鸡也纷纷跟着叫了起来,接着,城关外的雄鸡都打鸣了。守关的士兵以为天亮了,立即起来打开关门,放他们出去。孟尝君靠着鸡鸣狗盗之士逃出了秦国,等到秦王反应过来时,已经来不及了。
【成长心语】
三百六十行,行行出状元。重要的不是干什么,而是如何用心去做,付出了就会有回报。所以,我们千万不要妄自菲薄,因为,你并不比人差,世间正是有了差别美才更显得丰富。不要妄自菲薄,是因为生活总是向前看的,不能预料的事情太多,努力抓住每次机会,做好自己能做好的事,就是成功。