书呆子赶鸡
有个书呆子一天到晚只会呆在家里看书,什么事也不会干,整天依赖妻子饭来张口衣来伸手。
这天黄昏,妻子在地里干完活回家,只见自家的子还没有归窝。
她自己要忙着做饭,没工夫去张罗赶鸡,就对丈夫说:
“我做饭,你去帮我把鸡都赶进窝去。”
丈夫答应了。他放下书本跑到外面,去将自家的鸡赶回家。
书呆子看到自家那几只鸡,连忙上去一阵使劲猛赶,结果那几只鸡吓得惊慌失措,乱飞乱窜;书呆子只好停下来朝鸡扬起手慢慢示意,于是那鸡又停在那里东瞧西望。
等那几只鸡刚刚安定下来,要向北面走去,书呆子赶忙上前将鸡拦住,鸡吓得一掉头又朝南边跑去,书呆子急了,又赶到鸡前将鸡拦住,鸡又重新掉头朝北跑去。
就这样,他靠近鸡时,鸡吓得到处扑腾,他远离鸡时,鸡又停住不走。
折腾到天都黑下来了,还有三只鸡依然没赶回窝。
妻子做好了饭,还不见丈夫赶鸡回家。
她出屋一看,书呆子站在那里正显出无可奈何的样子,额上还淌着汗。
妻子很是生气,教他说:
“应该这样赶鸡:在鸡安闲的时候慢慢靠近它;如果它惊恐不安,你就扔点食物去引诱它。
不能像你这样简单粗暴地乱赶一气,要慢慢引诱着赶。你尽量把鸡赶到熟悉的路上,让它慢慢安定下来,它自然而然就会直奔回窝了。这才是最好的赶鸡方法。”
书呆子恍然有所悟,说:
“想不到赶鸡也有学问,怎么书本上就见不到呢?”
这个书呆子只会读死书,书本以外的东西一无所知。
其实做任何事情都有它的方法和规律,如果不讲究方式方法,只凭想像蛮干,那就难以把事情做好。赶鸡也是一样的道理。