外婆的热煨鸡作文800字
一月的思念似一缕轻风,悄悄地拂心间。我似外婆家中的一株小草,在这繁忙的地方悄然增长着无尽的怀念……
好不容易有些宽松的上学日,来到饭店坐下,拿着满篇的菜单,心中不禁有种空虚之感。我装模作样地翻看菜单,心却不知飘到到哪里去了。
多次犹豫之后,我终于点了一份热煨。热煨鸡上来了,我硬着头皮吃完了。虽然面前的这盘热煨鸡味道很好,口感也不错,但却少了一份温暖与喜悦。
上中学之前,每个星期全家都要回外婆那里两三次。每次回去,外婆就一定会做热煨鸡给我吃,外婆做的热煨鸡从来都是最好吃的。鸡买回来她自己处理,香料在市场上买回来总是精挑细选,从不马虎。
我们回去的那一天,外婆系上围裙,戴上袖套,将一切要用的东西都洗得干干净净。那一天,从来都是最最快乐的一天,即使台风来了,暴风雨来了这种快乐也是挥之不去的。
一切准备就绪,外婆先调料,然后倒进油锅里,经过10多分钟的翻炒,香气扑鼻。这还不算什么,一块块切好的的鸡肉下锅了,水气开始升腾,肉香夹杂在水气中逐渐漫延,惹得口水四溢!翻炒到一定时间,外婆开始向锅里加热水有时是鸡汤。这下子,那诱人的香味就会弥漫了整个房间,搅动关大家的味蕾。终于,热煨鸡做好了,我顾不上什么烫了,揭开锅盖,拿起筷子,顺手夹起一块塞进嘴里。瞬间浑身的血液循环加快,一股暖流从心头“啪”的一声向四方散去,一直流到脚尖……
有时爸爸空闲之时也会尝试做一下热煨鸡。我满怀期待地等待它的上桌,用筷子夹起往嘴里一放,好吃倒也好吃,却少了一份温暖与喜悦。但在那一刻,我恍惚间看见那好不容易发着光的记忆升了起来,却又突然熄灭,掉入山谷的深渊……
离周六还有两天了,但我知道外婆已经在为我们的到来做准备了,她一定到市场买了香料和一只大肥鸡,然后戴着老光眼镜,仔细清洗各类食材。阳光从窗户射进厨房,安静、温暖而明媚。热气在我眼前升起,香味在唇齿间泛滥,温暖就荡漾在房间的每一个角落。这份温暖与喜悦是我记忆中的珍宝,我无法忘记,是热煨鸡的味道,是外婆的味道……