我爱你中国的作文
9月1日晚18时35分,在巍峨的长城脚下,中央电视台举办了一个有意义的节目——开学第一课:我你,中国!巍峨的长城,是中华民族五千年来生生不息的象征。同时也代表着中华民族的少年儿童正在用爱筑成一座新时期的长城!
这次的开学第一课共分为四节班会:爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。其中给我印象最深的是“爱是承担”:
14岁的马鹏飞是一名中学生,他的家里学校有四公里远,而他每天只用二十分钟就能到家。这么做都是为了他奶奶。原来,早在马鹏飞8个月大的时候,他的父母就离世了,从这以后,他就和奶奶相依为命。马鹏飞6岁那年,他的奶奶由于糖尿病并发症,导致双目失明。从此,6岁的马鹏飞就承担起了家里的一切。这个故事感动了许多人。新东方学校校长俞敏洪还向他提出了助学金计划,并送他一本书,上面有他的祝语:“生活是一种挑战,生命是永远的希望,你用自己的生命迎接了挑战,点亮了希望。坚持下去,热爱生命,相信未来。”我相信马鹏飞今后的生活会有所改善。看完这个故事,我想:“6岁,一个刚从幼儿园毕业的年龄,却要承担起家里的一切。而我都12岁了,再家虽说不上是‘小皇帝’,可也不经常帮妈妈干家务。如今,爸爸不在家,我就是家里的男子汉,我就是家里的顶梁柱。从今天开始,我就要帮妈妈承担一部分家务。我也要做到一个词:爱是承担!看完这节班会,我体会到了:家是最小国,国是千万家。爱是承担不仅意味着承担身边的亲情之爱、友情之爱,更意味着恪尽职守尽心尽责,全心全意履行社会责任。爱国,就要做一个有责任的人。
此外,其他三节班会也给我留下了很深的印象。
看完节目,我被一种力量所深深的震撼了,那就是爱。南方的雪灾、汶川的地震、台湾的“莫拉克”……两年来,我们的祖国在一次又一次的磨难中成长,但因为我们拥有爱,所以我们挺过了一道道难关。爱,让中国更美丽!
我爱你,中国!