黄晓琳
说到中国的传统节日,大家第一个想到的应该是最具代表性的年吧。贴对仗工整的对联,领满满一包压岁钱,吃美味的年夜饭……每一样都是令人期待而又必不可少的。
对联,汉族的传统文化之一,对联相传于五代后蜀主孟昶,对联对仗工整,平仄协调,是中华语言独特的文化艺术形式。在小时候,每当大人开始贴春联,家里的孩子们都会迫不及待地搬小板凳做大人的“小跟班”。“去把胶水拿过来!”话音未落,几个孩子便飞也似的跑向放胶水的架子上,“我来我来”“你别挤我”“嘿,我拿到了,来追我啊!”“别跑!”……在嬉戏打闹中,写有“迎新春江山锦绣,辞旧岁事泰辉煌。”字样的对联也整整齐齐的立在墙上了。那龙飞凤舞的毛笔字印在红色的纸上,似乎象征着明年家中的一切会越来越好。
压岁钱,又名压祟钱。压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保平安。快吃年夜饭了,我鬼鬼祟祟的跑到叔叔面前,对他又是挤眉,又是弄眼,可叔叔直接把我无视了,算了,我也不暗示他了,我直径伸出手来,小声喃喃:“叔,恭喜发财,那个,红包。”“嗯?红包,哦!没有。”“what?why?”
我瞪大了眼睛,怎么不按套路出牌?不应该上演叔侄情深的戏码吗?“叔,我知道你聪明了,听说新年长辈都会给晚辈发一些东西,是什么呢?我有点忘了,叫什么来着?嗯——那个什压么来着?”“压岁——钱!”“诶,没错,所以呢?”我用手比出钱的姿势,“哎呀!看你这么拼命,我就——”说着,便掏出红包,我一把夺过,跑下楼,大喊:“叔!新年快乐!”
年夜饭,又称团圆饭,是指农历除夕的晚餐!目的是让一家人团聚,共度新年。收完了压岁钱,赶紧打开电视,拿好餐具,坐在餐桌上吃年夜饭。香气四溢的荔枝肉,酱香鸡翅,绿油油的青菜,真是满满一桌美味佳肴啊!我二话没说开始扒饭,没过一会儿,饭碗见了底,妈妈抓起饭碗,直径朝厨房走去,又给我添了一点点饭,我抓起饭碗正准备吃。妈妈急忙从我手里拦下了即将入的饭,“谁让你吃了!”“嗯?不能吃吗?”我满脸疑惑,“吃年夜饭的时候剩一点点饭,这叫年年有余。”“嗯?这都能行?”
年,是我国的传统,是中华历代的传承年,象征着祖先的智慧,代表着家人之间的亲情。年,是中华民族必不可少的节日。