爱我中国作文1000字
国并不是为人才能为之歌颂的主题,爱国和每个人都息息相关,爱国,一个简单的词汇,需要我们全力去争取。
已经有多久了,我好像听到很多年前,当时我在北方宽阔的马路上,我看到笔直的烟囱里冒出浓烈的青烟,还看到远处人们平和的笑脸,渐渐地风吹了过来,好像带来的是我们小的时候的大声歌唱。那时候我们还不知道什么叫我是中国人,我爱中国,但就是在那个时候,他们像一颗种子,渐渐地埋藏,起伏。
是渐渐地埋藏,起伏。有时候失踪,无影无踪,好像我并不生活在此国度。城池上,我顾影自怜,满腔都是自己的哀伤与忧愁。
我偶尔看到别人的苦痛,好像自己的一样,见证地渐渐多了,柔弱的哀怜,渐渐地失去了力气,从此只道是别人的,与我无关。
如L所言:那便是你的世界。风花雪月,与他人无关联。
所以,当月亮冷清清地悬在人世间,北京的冬天往往如此,前日大风如千军万马,近日晚上,氤着寒风,便是朗朗的晴天。我突然想起我是中国人,我爱中国。我鼻子一酸,眼泪差点掉落下来,你看,我是多么脆弱。
年初的时光。仿佛与我不关联。我看到成千上万的中国人,行走在路上,大风吹起,雪花飘忽,一年就这么一次,唯有中国人有这习惯,奔波在路上,分别的,要去团聚;贫穷的,好像要相遇奢侈;无数人在路上的时候,无数人就在等候,等候他们的妻子父母,兄弟姐妹。在外受气的,可以诉说委屈;在外强横的,展示柔弱。无数人在风雪中前行的时候,他们看到的是力量。但我并不认为这与我有什么关联。因为彼时的我,在北方温暖的家中,飘忽不定。
春寒的时光,火炬被争夺,那个时候,我也曾鼻子酸,想起国家百年来的屈辱,想起这个渐渐富起来的国家,如我周边的人一样,渴望被尊重。那个时候,我就想,我是中国人,我爱中国。我看那些视频,血脉翸张,仿佛欺凌的不是国家,而是我们的父母。我生在80年代,我可从来没有想过有一天,我的喜怒哀乐,与这个国家能够关联。如20年前,我一个人在白雪皑皑的山上奔跑,及至看到父母,然后委屈地落下泪来。人们常说大国心态,你跑到国外,别的国家的先走,然后留下你们,在黑屋子,电话没收;我常常想起这些情景,所以我说像保护祖国一样保护我们的圣火。
5月,地动山摇。我看到他们流离失所,有的死去,他们曾经是我们的兄弟姐妹,可是来不及躲闪,与我们分离。哀悼日那天,我庄严地和许多人一样,低下了头,那一个月我流了比任何一个月都多的眼泪。感觉到生离死别如此容易,自己越来越脆弱,内心温暖地崩溃。就是在那个时候开始,我渐渐地知道我就是一个中国人,我爱我的祖国。爱祖国这个庄严的故事,也爱祖国的草木江河,还有兄弟姐妹。这个名字平常远离我,可是很多时候,他藏在我的内心,突然崛起。
8月。最震撼我的不是奥运会的恢宏,最震撼的是2000年前的一句话,有朋自远方来,不亦乐乎。我可从来没有想到过,这句我初一就知道的话,竟在此时如此地震撼。这是这个国家的气度,这是这个国家人民的气度,柔弱的力量,你看,就排山倒海地到来。
这是真相,比如所有的过去都不过是脑子里的电波,所有的梦境都是过去的故事,云波诡谲,那是你的内心。生命无常,处处都是大风飞扬的宇宙。L说,你以为你是救世主,但不是。这也是真相,加沙人民的生命如草芥,我安慰自己,那里的人不害怕生死。是啊是啊,几十年来无一日的安宁,奔波在苦难中,苦难已经成为他们的一部分。H动辄嘲笑津巴布韦,他说他没有钱,只有几万亿的津巴布韦元。大家哄堂大笑,那里,人们买油要用克来计算,而独裁者,在金碧辉煌的宫殿里,横眉冷对。
感慨良多,当我写下我是中国人,爱我中国的情绪油然而生,我的鼻子一酸,红了眼眶。
请大家和我一起念:
我是中国人,我爱中国!!!