小燕子的启示
去年暑假,我来到了住在新疆乡下的外公家。外公家新房子的边上有一座很老很老的旧屋子,老屋子的屋檐下有一个燕子窝,里面住着快乐的燕子一家六口:燕子妈妈,燕子爸爸和四只嗷嗷待哺的小燕子。每当燕子爸妈从外面带食物回来,四个小脑袋就从窝里冒出来了,脖子长长伸着,嘴巴张得大大的,脸都看不到啦。幸福的燕子一家给我带来了许多的快乐,看望和问候它们是我每天必做的功课。
这一天,我又来看望燕子一家了。只听见地上有“啾啾”的声音,我四下张望,寻找声音的来源,找到啦——这是一只掉到地上的小燕子的叫声!我将它小心地捧起来,仔细检查它有没有受伤,看到它毫发无损,我放心地对它说:“在你翅膀没长好之前,下来时最好带把降落伞啊!”
我捧着小燕子来找外公,要他帮忙把燕子送回窝里。可外公说:“它呀,肯定是生病了,燕子妈妈把它赶出来了。”“什么?”我吃惊地瞪大了眼睛。“它不能好好吃虫子,身体很弱,燕子妈妈又不会医治,也没有时间管它,只能不要它啦。要不其他三只小燕子也养不好啊。”外公摸着我的头告诉我。听了外公的话,我沉默了。燕子妈妈怎能这样对待自己的孩子呢?燕子的爸爸为什么不去劝说……我越想越难过,最后决定还是把小燕子送回窝里去,希望它的爸爸妈妈能收留它。为了保证小燕子的安全,我一直在屋檐下静静地守候。事情没我想象的那么圆满,燕子妈妈最终还是毫不留情地将它丢了下来。我眼疾手快,拿出一个竹筐将小燕子接住了,但它沙哑地叫了两声,便永远地离开了……
大自然是无情的,强者生存,弱者则被淘汰。小燕子让我终于明白了“适者生存”的道理。