冬爷爷悄无声息地离开了,春姑娘迈着轻快的步伐来到人间,让人间一片生机勃勃,让世界焕然一新。春天的到来,唤醒了冬眠的动物,引来了一只只小燕子……
春姑娘也来到了小芳家,桃花盛开,芳香四溢。小燕子从南方飞来,在小芳家屋檐下筑巢安家,生儿育女,繁衍后代。
这一天,小芳正注视着燕妈妈哺育小燕子们,喂它们吃虫子。突然,一只小燕子被挤出了燕窝,掉了下来,小燕子拍打着它柔弱的翅膀,一点点缓慢的落下、落下。邻居家的大花猫闻讯赶来,它弓起背,抖动着胡须,冲着胆战心惊、瑟瑟发抖的“不速之客”“喵喵”直叫。小燕子不停地拍打着翅膀,眨巴着一双可怜巴巴的大眼睛,飞得或高、或低,好像随时都可能会掉下来。大花猫饶有兴趣地追着,想知道这个“小玩意儿”到底是什么?小燕子急促的叫声,引来了正在喂食的燕妈妈和小芳的注意,小芳训斥大花猫:“燕子们是益鸟,你怎么能把它当老鼠,追它呢?”燕妈妈则不停的追逐着大花猫,想让它远远离开。最后,小芳帮助小燕子重新回家。
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”小芳见小燕子一家重新团聚在一起,温馨和谐,不禁唱起歌儿。