小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”。春姑娘又迈着轻盈的步伐来到了我们的身边,她吹一口气,便染红了桃花,染绿了小草……,而我们的朋友——小燕子,又回来了!
一天,小芳放学到家,放下书包便走出来散步。这时候,有一只小雏燕从巢里摔了下来,他一边扑打着翅膀,一边“喳喳”叫着,好像在说:“救命!救命!”这时候,小猫咪咪敏捷的扑了过来,张开血盆大口,准备立刻享用“免费的下午茶”。这一幕刚好被小芳看见了,她以迅雷不及掩耳之势奔跑过来,顺手抄起一根树枝,皱起眉头,一边赶咪咪,一边喊:“你这只坏猫,燕子是益鸟,你怎么可以吃掉它呢?”咪咪一溜烟的跑远了。小芳微笑着,蹲下来轻轻的把小燕子捧起,对它说:“小燕子,你受惊了吧?别害怕,有我在呢”
过了一会儿,小芳的爸爸回来了,瞧见小芳手中的小雏燕,疑惑不解的问:“小芳,你这儿为什么有一只雏燕?”小芳笑了笑,说出了其中的原委。爸爸听后眉开眼笑,说:“女儿,你做得好,燕子是我们共同的朋友,它可以帮组我们捉害虫,使每年都有好的收成,也保护了庄家。来,让我们把小燕子送回家吧!”“恩!”说完,爸爸找来了梯子,小芳亲了亲小燕子,依依不舍的把它送回了家。
小芳看着小燕子一家的团聚,又唱起了那首歌:“小燕子,穿花衣……。”