钟瑞
阳光明媚的一天下午,小英在自家的院子里散步。冷不丁发现一个黑乎乎的小东西从房檐上掉了下来。
再细看,发现自家的小花猫正在一只一身漆黑的小燕子的身旁徘徊着,打量着这只小燕子。小花猫似乎心里在想:这只燕子太小了,还不够当我的开胃菜,可是我的肚子在叫,不吃白不吃。然后小花猫把眼睛瞪得鼓鼓的,最后做出起跑的姿势卯足了劲扑向小燕子。在这生与死的关键时刻,小英抽起一根树枝一边打在小花猫身上一边骂道:“你这只坏猫,快滚蛋!”小花猫被小英打得“喵喵”直叫,但还不死心,依然在离小燕子不远的地方张望着。这次小英发怒了,抬起脚一下把小花猫踢得老远老远。小花猫嚎叫着逃离了小燕子。
小英小心翼翼地把小燕子捧起来,带到家里无微不至地照顾它,使它很快康复了。当她把小燕子送回燕窝中时,燕子妈妈看着回归的小燕子,亲热地唧唧直叫,它们深情地望着小英,像是在说:“小英,谢谢你的帮助,我们会一直记住你的。”然后小燕子随着燕妈妈飞出了燕窝,在空中翩翩翩起舞。
燕子是益鸟,我们一定保护它哦。