一个绝壁中的“天坑村”,一条悬崖上的“天路”。
20多年来,全国各大媒体对下庄人战天斗地、绝壁开路的事迹进行了多次报道,“下庄精神”曾鼓舞了不少偏远贫困地区的群众。
2015年新一轮脱贫攻坚战打响,巫山县委县政府利用帮扶资金对这条绝壁天路进行了硬化,并将路面宽度拓宽至4.5米。随着交通的改善,越来越多的城里游客将私家车开到了下庄村,慕名前来寻访下庄“天路”,感受“下庄精神”。
虽然已卸任村支书,但毛相林依旧闲不下来。这一次,他又萌发了打造民宿村落,发展乡村旅游的念头。
“下庄村地靠五里坡国家级自然保护区,生态资源丰富,若能将村民家的农房改造成乡间民宿,将游客留下来,就能实现农旅融合的效益叠加。”毛相林盘算着。
可是,农房改造需要资金,村民们没看到效益,都担心这是“赔本生意”。
于是,毛相林带头将自家房屋简单改造,办起了村里第一家农家民宿。“你看,以前白色的外墙被我涂黄后,更有乡村风味,室内用木条吊顶,凸显原生态气息……”毛相林领着记者在改造后的民宿中穿来穿去,兴奋地介绍自己的设计理念。
去年红叶节期间,毛相林的农家民宿平均每天能接待上百名客人,短短一个月,就为他带来上万元收入。
有了老支书带头示范,村民们积极性高涨。令人欣喜的是,今年初,县里也决定投入资金,帮助下庄村民实施民宿改造计划。目前,下庄村已改造19栋34户民宿,二期72栋88户民宿改造也已纳入规划,很快将启动建设。
“下一步,我们还将引入旅游公司,打造‘下庄古道’‘鸡冠岭’等旅游景点,并与巫山县博物馆合作,在村委会广场打造一个‘下庄精神陈列馆’,将‘下庄精神’融入到旅游开发中,让乡村旅游更有内涵……”如今,毛相林已很少吟唱那首古老的歌谣。站在“天路”的尽头,他心里还有着一箩筐打算。
今天我在学习强国上学习了“2022年度全国教书育人楷模”的先进事迹,内心深受感动,深切地体会到这些教师的平凡和伟大。贾利民、许军则、封莉容,从他们身上,我看到了优秀教师那种爱岗敬业、无私奉献、事业为重的高尚品质,对工作一丝不苟高度负责的敬业精神。他们乐于助人的高尚职业道德和优秀品质深深地影响到我,以后的工作中我也将以此为榜样。
通过学习楷模先进事迹,我进一步体会到,在教育教学中,尊重学生,是我们老师必备的道德要求。理解和信任学生,调动学生积极性,鼓励学生,让学生感受到教师的爱、教师的信任、学校对学生的信任,从而感受到学校生活的开心和幸福。对学生我们既要爱又要严,把学生放在首位。在教学上一定要做到备教材、备学生、因材施教,以强烈的责任感、事业心去“教”和“育“每位学生。