又是蝉鸣六月,斑驳树影,间隙留光。
阳光总是波澜不惊般的静谧,风来光移,风去光摇,如此种种宁静,若执杖湿衣的老僧无争,如月明泛舟的苏子无求,是箪食瓢饮的志士的无欲。亘古不变的阳光照在身上,温热静好,远处光影婆娑,一米阳光忽而飘忽向我蜿蜒而至,记忆的闸门便悄然打开。
你可知道78年前那战火纷飞的场面。是战士们的牺牲换来了我们现在的安宁。对于现在处于和平时期的我们,对于正在纪念抗战胜利的我们,千万不要忘记70年前的那段耻辱!
9月3号是个特别的日子,这个日子凝聚了我们中华民族不屈不挠;这个日子,誓死抗战的勇气。查日本实行投降9月3日是中华民族近代史上第一个值得扬眉吐气的日子。
70年前,一名中国记者登陆刚刚投降的日本进行采访,把他在日本的见闻和感受都记录了下来,告诫中国人:所谓的投降在日本人看来只不过是临时休战而已。警钟长鸣,70年后的今天重读旧文,相信读者心有戚焉……
我最近看了七七事变,1937.7.7 22:40.日本军队为了占领中国,发动了全面侵华战争。自1937年6月起,驻丰台的日军连续举行所谓的军事演习。1937年7月7日深夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,居然擅自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并谎称有一名日军士兵于演习时失踪,要求进入北平西南的宛平县城(今卢沟桥镇)搜查。这显然是蓄谋已久的挑衅行为,中国守军当即严词拒绝了这一要求。日军立刻向卢沟桥一带开火,向城内的中国守军进攻。中国守军第29军37师219团予以还击。这便拉开了中国全面抗日战争的序幕。 日军自1931年占领中国东北后,为进一步发起全面战争,继续运兵入关。到1936年,日军及日伪军已从东、西、北三面包围了北平(今北京市)。
卢沟桥事变中国守军和日军在卢沟桥激战,日本派大批援军,向天津、北京大举进攻。29军副军长佟麟阁,132师师长赵登禹先后战死。1937年7月30日,国民党军队因伤亡惨重被迫撤离天津,天津沦陷。
1937年7月8日早晨,日军包围了宛平县城,并向卢沟桥中国驻军发起进攻。中国驻军国民党第二十九军官兵奋力反击。排长申仲明亲赴前线,指挥作战,最后不幸战死。驻守在卢沟桥北面的一个连仅余4人生还,余者全部壮烈牺牲。
“风云恶 陆将沉 狂澜挽转在军人 扶正气 砺精神 诚真正平纯本根”
从1937年到1945年,为了中华民族的独立和富强,中国革命先烈抛头颅、洒热血,终于取得抗日战争的胜利。今年是抗日战争胜利70周年,铭记烈士的鲜血,反思国家民族的未来。通过纪念,增强爱国之情和民族凝聚力,使中华民族不再受外敌欺辱,我们做得到!
今天,我们缅怀历史,听抗战老兵讲述抗战的故事,做到前事不忘,后事之师;痛定思痛,奋勇前进。为中华民族的伟大复兴而努力奋斗……历史就让它永远成为历史,不要再让历史重演,我们应“勿忘国耻”、“刻苦学习”、“振兴中华”、“开创未来”!一个没有历史记忆的国家,是没有前途的。70年过去,历史的伤痕还在,历史的警示还在,历史的教训还在。中国有句古话,“好战者必亡”,正义战胜邪恶、进步战胜反动、光明战胜黑暗,这是人类社会的普遍规律。谁违抗它,就会受到惩罚;谁去尊重它,才能开创未来。