2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。我趁暑假在家,观看了许多抗战方面的书籍和影片资料,其中我最印象深刻的是《地雷战》。
它主要讲述了抗日战争时期,中国人民利用智慧创造出各种各样的地雷,并炸退敌人取得一次重大战争胜利的事。赵家庄的老百姓和民兵一起打响战争,集合人民的力量,心灵手巧的制作了品种多样的雷:有头发丝雷、有水雷、还有连环雷……可是,日军却长了心眼,拿出了探雷器,但是问题难不倒我们中国人民。民兵们总结经验、吸取教训,不断改进制雷技术和布雷方法,使得日军防不胜防。这不,又造出了真假雷!这次,日军全军覆灭,一个不留!我们中国人民都一起欢呼,我也跟着一起欢呼 !
今年暑假,我参加了“小红军夏令营——重走革命路线”活动。途中,对革命历史又增长了不少知识。记得我们爬着崎岖的山路, 模拟受伤,抬伤者进营地的时候,肩上背着沉甸甸的包裹,手上抬着制作的担架也越发沉重了,气喘吁吁的我不知走了多久,终于来到了一处房子休息。直到那一刻,我才知道:红军的两万五千里有多累!我们才体验了一会儿就觉得走不动了,口也干,舌也燥,满身冒汗!我觉得:红军叔叔非常了不起!在那么恶劣的环境下,能坚持走完这么艰辛的路,为了谁?就是为了祖国母亲和美好的今天!
接着我们又参观了金萧支队纪念馆,走进里面就看到正气凛然的红军雕像,拿着刀枪望着前方……再走进里面,陈列了不少当年红军用过的物品:有军服、军帽、草鞋和书信,还有关于历史的照片和文字记载。看着这些,我的脑海中浮现出了一幕幕难忘的画面:硝烟四起的战场,与敌军抗战的激烈情景。参观完后,我们还进行了扫墓,缅怀英烈,每一个英雄都是值得我们尊敬的!
我们要铭记历史,缅怀过去。前辈们不惜抛头颅,洒热血——给了我们美好的今天。我们唯一能回报他们的只有奋发图强,好好学习,天天向上,早日做新一代国家的栋梁!