开学第一课2024:勿忘国耻圆梦中华
中央宣传部、教育部日前联合下发通知,强调要在今年秋季利用新生教育、入学教育的契机,以“勿忘国耻圆梦中华”为主题,在大中小学组织开展“开学第一课”活动。
广泛进行抗战历史、抗战精神教育,引导广大青少年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,传承弘扬伟大的抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。
两部委有关“开学第一课”的具体安排涉及5项活动:
1.举行升国旗仪式
在各级各类学校精心组织升国旗仪式,组织学生集体奏唱国歌,举行向国旗敬礼、在国旗下宣誓等仪式,开展在国旗下讲述抗战故事等活动。
2.开展主题党(团、队)日和班会活动
组织学生及时收看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会实况,及时组织学生学习习近平总书记重要讲话精神。通过参观抗战主题纪念馆、瞻仰祭扫烈士墓、寻访抗战校友等形式,组织主题党日、团日、队日和班会活动。
3.看《开学第一课》
组织学生及时收看以“英雄不朽”为主题的2015年《开学第一课》节目。
4.开展主题文化活动
组织观看优秀抗战题材影视剧、学唱经典抗战爱国歌曲、阅读优秀抗战图书,在具有抗战历史的学校组织开展诵读校训、传唱校歌等活动,组织抗战歌曲校园行、抗战征文比赛、抗战题材书画展等丰富多彩的文化活动。
5.组织网络传播活动
通知强调,各级党委宣传部门和教育部门要把“开学第一课”活动作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要内容,作为培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径,精心组织实施,吸引学生广泛参与。要突出思想内涵,把中国共产党中流砥柱作用和中国东方主战场作用作为一条红线,贯穿活动始终,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。